13.08.2023

Заморозка лесной земляники на зиму. Простые способы заморозки лесной земляники на зиму Методы заморозки клубники


Земляника является одной из самых вкусных ягод и благодаря своим целебным свойствам помогает бороться со многими заболеваниями, включая простуду и грипп. Однако сохранить химический состав и полезные вещества плодов до зимы бывает очень сложно. Замораживание ягод решает эту проблему и помогает сохранить их питательные и вкусовые качества.

Польза ягод

Лесная земляника очень полезна для организма. Регулярное употребление ягод стимулирует омолаживающие процессы, выводит вредный холестерин и нормализует давление. В народной медицине плоды земляники употребляют при гипертонии, разных формах авитаминоза и атеросклеротических заболеваниях. Настой плодов употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и почек. Отвары используют как общеукрепляющие и тонизирующие средства.

Используют землянику и для наружного применения. Компрессы из настойки плодов оказывают ранозаживляющее действие и лечат угревую сыпь. Листья растения широко используются в качестве основы для витаминных чаев, а отваром из засушенных листочков полощут горло при ангинах. К тому же чай из земляники улучшает перистальтику кишечника и улучшает общее состояние ЖКТ.

Однако при варке и сушке земляника теряет значительную часть полезных веществ и используется больше для кулинарных целей. Замораживание частично решает проблему сохранения питательных компонентов и существенно экономит время заготовки.

Подготовительный этап

Оптимальным временем для сбора ягод на заморозку являются утренние часы. Собирать плоды рекомендуется в сухую ясную погоду. Сбор земляники после дождя может негативно сказаться на качестве ягод, которые, скорее всего, окажутся рыхлыми и безвкусными. Отбирать следует полностью созревшие, но не перезревшие ягоды правильной формы, лишённые видимых изъянов. Затем собранные плоды требуется очистить от травы, плодоножек и чашелистиков и аккуратно промыть в прохладной воде.

Для мытья лучше использовать глубокую миску, мыть ягоды под проточной водой не рекомендуется. Такое требование обусловлено тем, что нежные ягоды могут повредиться под напором воды и раскиснуть. После мытья плоды следует выложить на сухую и чистую салфетку для просушивания. Чем лучше ягоды высохнут, тем более высокими вкусовыми качествами они будут обладать.

Способы заморозки

Прежде чем выбрать способ заморозки земляники, следует определить, для какой цели производится заморозка, и в каком качестве будет использоваться ягода после размораживания. Например, если плоды земляники будут использоваться для украшения тортов и десертов, то в этом случае самым важным будет сохранение их первоначального внешнего вида. Такая ягода нуждается в предварительном особо тщательном отборе и замораживании плодов на некотором расстоянии друг от друга.

Для этого плоды раскладываются на подносе или тарелке, и отправляются на пару часов в морозильную камеру. Затем плоды вынимаются, аккуратно пересыпаются в чистый и сухой полиэтиленовый мешок и убираются в морозилку на хранение. Вместо мешков можно использовать пластиковые контейнеры с крышками или стеклянные банки.

Однако если сохранение товарного вида земляники не принципиально, то заморозка ягоды может производиться любым из предложенных способов.

  • Замораживание цельных ягод с сахаром. Способ достаточно простой и не трудозатратный. Ягоды выкладываются на тарелку или поднос и замораживаются в морозильной камере в течение 2-3 часов. При распределении плодов по тарелке главным условием является не допустить соприкосновения и слипания ягод. После того как земляника заморозится, её следует поместить в полиэтиленовый пакет и присыпать сверху сахарным песком. Затем содержимое пакета нужно хорошо перемешать, равномерно распределяя сахар между ягодами, и убрать на хранение. На 500 г ягод требуется полтора стакана сахара, однако его количество может изменяться исходя из личных предпочтений хозяйки.
  • Заморозка протёртой ягоды с сахаром. Данный способ хорошо подходит для потерявшей форму и товарный вид земляники. Плоды засыпаются сахарным песком в соотношении 1: 1 и перетираются в ступке. За неимением ступки можно воспользоваться блендером. Полученная масса раскладывается в формы для льда и убирается в морозилку. Спустя 7-8 часов, формочки вынимаются из морозилки, а их содержимое раскладывается по пакетам и убирается на хранение.

  • Замораживание ягод во льду. Такой способ подойдёт для замораживания мелких ягод, которые в дальнейшем можно использовать для украшения коктейля или лимонада. Для этого нужно распределить мелкие сухие плоды по ячейкам контейнера для заморозки льда, заполнить каждую ячейку прохладной кипячёной водой и убрать в морозильную камеру на 8 часов. В каждую ячейку следует помещать 1-2 ягоды. После того как вода замёрзнет, кубики пересыпаются в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение.
  • Земляника в сиропе. Для заморозки ягоды таким способом нужно налить в кастрюлю два литра воды, высыпать в неё полкилограмма сахарного песка и вскипятить. Затем нужно вымыть 500-600 г ягод, распределить их по формочкам для выпечки или льда и залить остуженным сиропом. Замораживать в морозильной камере не менее 24 часов, после чего переложить формочки в пакет и отправить в морозилку.

Применение

Замороженную землянику используют не только в народной медицине. Ягода является самостоятельным пищевым продуктом и входит в состав многих кондитерских блюд. Цельными плодами украшают торты, мороженое и десерты. Протёртая ягода является незаменимым ингредиентом кремов для пирожных, а также используется для приготовления топпинга к блинам, творогу, молочным кашам и запеканкам.

Замороженные кубики сиропа или воды с цельными плодами являются неотъемлемым компонентом коктейлей и холодных напитков. А плоды, пересыпанные сахаром, могут употребляться как самостоятельное блюдо в качестве десерта.

  • Оптимальной для заморозки земляники являются температура от -18 до -23 градусов. Заготовленная таким образом ягода способна храниться от 8 месяцев до года.
  • В случае отсутствия морозильной камеры и замораживании плодов в морозилке с температурой от 0 до -8, срок хранения составит уже три месяца.
  • Особое внимание следует уделить и режиму размораживания земляники. Выполнять эту процедуру нужно медленно. Оптимальной для разморозки является температура 0 градусов. Обычно такая температура бывает на верхних полках холодильника, поэтому размещать ягоду для размораживания следует именно на них.
  • В качестве тары для длительного хранения земляники надо использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковые ёмкости с плотно закрывающимися крышками.
  • Нельзя оставлять замороженные плоды в морозилке в открытом виде. Это приведёт к вымерзанию продукта и потере его вкусовых свойств. К тому же кубики сиропа или льда могут напитаться неприятными ароматами, например, запахом рыбы или «пропахнуть холодильником».

О том, как заморозить землянику, смотрите в следующем видео.

Если суметь правильно заморозить свежую клубнику в домашних условиях на зиму, то круглый год можно наслаждаться приготовленными из нее блюдами. И даже варенье сделать на скорую руку взамен закончившегося десерта. Немного лета зимой не помешает, поэтому засучиваем рукава и учимся морозить ягоды, сохранив все их качества.

Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно. Медики установили, что в правильно замороженной ягоде, витамины не только хорошо сохраняются, но и преувеличиваются. Это уверенно доказали опыты с заморозкой. А вот калорийность, наоборот, снижается. Сравните: 32 ккал., в ягоде из морозилки, и 41 ккал. у свежей.

Что приготовить? Потом можно наготовить все, что пожелает душа – перетереть с сахаром, сделать желе из замороженной ягоды. Сварить компот и кисель, пустить на выпечку — испечь на скорую руку пирог, украсить торт. Да мало ли.

Свежую клубнику можно заморозить несколькими способами. Чаще заготавливают ягоды целиком без сахара. Предусмотрительные хозяйки сначала перетирают клубнику с сахаром, затем уже морозят.

Лучшая тара для заготовки – контейнеры, это позволит сэкономить место в морозильной камере.

Как заморозить клубнику целиком в холодильнике

Самый лучший рецепт заморозки свежей ягоды на зиму.

  1. Подготовьте к работе клубнику, разложите на поднос, подстелив пищевую пленку, чтобы впоследствии ягоды легко отделялись. Подойдут широкие плоские тарелки, разделочные доски, невысокие контейнеры. Постарайтесь выложить так, чтобы ягоды не соприкасались.
  2. Наберите у холодильника режим быстрой заморозки.
  3. Поставьте поднос в морозилку.
  4. Для удобства пользования, после завершения процесса, заготовку разложите по пакетикам и контейнерам и оставьте в морозильной камере.
Совет: сложив фрукты в пакет, несколько раз встряхните его. Между ягодами уменьшится слой воздуха, и он станет компактнее.

Заморозка без сахара

В сезон заготовок, когда в холодильнике идет борьба за каждый сантиметр, заморозка заранее перетертой свежей клубники – наилучший выход. Компактно уложенные пакеты и контейнеры сэкономят место.

Чтобы сделать заготовку, измельчите чистую клубнику блендером или в мясорубке. Затем разложите в емкости и плотно уложите в ящик морозилки.

Свежая клубника с сахаром в морозилке

Клубника — ягодка нежная, порой не испортилась, но внешний вид потеряла. Еще один аргумент в пользу заморозки клубники с сахаром – она не всегда бывает сладкой. Время сбора, дождливое лето, сорт неподходящий – все это влияет на вкус клубники. Вдобавок, при использовании замороженной клубники в выпечке, сахар класть придется все-равно. Предлагаю на этот случай заготовить готовый к работе концентрат.

Совет: если замораживаете фрукты в большом количестве, сделайте маркировку на контейнерах. Это поможет вам безошибочно ориентироваться в припасах. Укажите название фрукта и дату, поскольку срок хранения мороженной ягоды не более года.

Простой рецепт заморозки

  • Возьмите: на килограмм ягоды 200 гр. сахарного песка.

Как заморозить:

  1. Отправьте ягоды в чашу блендера, или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сладость и вновь поработайте блендером.
  3. Когда сахар распустится в клубничном соке, переложите массу в пакетики, контейнеры и отправьте на заморозку.

Заморозка ягоды брикетами

Способ позволит не занять в морозилке лишнего места и уложить заготовку компактно. По этому рецепту можно заморозить , заходите на другую страничку, там все рассказано.

Понадобится:

  • На 1 кг. ягоды – ½ стакана сахара.
  • Пищевая пленка и контейнер прямоугольной формы.

Как приготовить:

  1. Промойте, обсушите клубнику и порежьте на части.
  2. Засыпьте сахарным песком и дайте постоять сутки, чтобы появился сок.
  3. Слейте сок. Его можно заморозить отдельно или сразу использовать с другой целью.
  4. Перетрите ягоды блендером.
  5. Пищевой пленкой выстелите контейнер, оставив довольно длинные свисающие края. Их длины должно хватить, чтобы полностью обернуть брикет. Чтобы пленка не примерзла, внутри контейнер должен быть сухим.
  6. Сложите перетертую массу, отправьте морозиться.
  7. Когда заготовка замерзнет, выдерните брикет из контейнера и заверните края. Осталось вернуть заготовку назад, в холодильник и плотно уложить.

Задача стоит простая – заморозить клубнику быстро, минимизировав потери витаминов и прочей прелести ягоды. Чтобы это сделать, запомните несколько правил:

  1. Лишняя влага замедлит процесс заморозки. Поэтому правило первое – сначала ягоды моем, обязательно обсушиваем, разложив на столе. Только затем удаляем хвостики. К слову, их разрешается не удалять вовсе, особенно, если урожай из собственного сада.
  2. Перебирая ягодки, действуйте аккуратно, стараясь не помять. Удаляйте поврежденные, мятые и перезревшие.
  3. Лучшая клубника на заморозку – средняя и мелкая. Крупные экземпляры пустите на варку варенья.
  4. Заготовку делайте небольшими порциями, которые используются за раз. Повторной заморозки клубника не перенесет – потеряет все ценное, прежде всего вкус.

Как правильно разморозить ягоды

В зависимости от цели использования, клубнику можно размораживать, или готовить в замороженном виде.

В компоты и кисели кладите ягоды прямо из морозильной камеры.

Старайтесь без особой нужды не размораживать клубнику в микроволновке, она потеряет часть пользы. Лучше положить заготовку на верхнюю полку холодильника – медленный процесс сохранит качество заготовки.

В копилку клубничных рецептов:

Видео-рецепт заморозки клубники в пластиковой бутылке. Знакомьтесь и повторяйте за хозяйкой. Удачной вам заморозки!

Чудесная земляника – аромат и вкус солнечного лета. Свежая ягода обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата клетчаткой и фруктозой, витаминами, макро- и микроэлементами. Ягоды улучшают состояние организма, кожи и волос. Она очень полезна детям, но может быть сильным аллергеном. Давать ее ребенку лучше после 1.5-2 лет. Очень легко усваивается организмом и оказывает лечебное воздействие. Заморозка – единственный способ сохранить все полезные свойства свежих ягод в домашних условиях.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • свежие ягоды 1 кг

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 0.73 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 7.36 г

3 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом перебираем землянику, удаляем испорченную и деформированную, хвостики.

    Наливаем в большую кастрюлю или другую удобную емкость холодной воды и высыпаем ягоды. Оставляем на 5 минут.

    После бережно промываем землянику, 2-3 раза меняя воду.

    Небольшим ситечком или шумовкой вылавливаем и выкладываем не слишком плотно на салфетки или бумажные полотенца.

    Разделочную доску или поднос накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

    Выкладываем ягодки на небольшом расстоянии друг от друга и отправляем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре -18С и ниже не менее двух часов.

    Затем перекладываем в приготовленную заранее емкость (пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты) и отправляем обратно в морозилку.

    Совет: от тепла рук ягодка может подтаять и деформироваться, используйте лопатку или ложку.

    Рецепт заморозки земляники с сахаром

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • калории – 107.77 ккал;
    • белки – 0.70 г;
    • жиры – 0.14 г;
    • углеводы – 24.15 г.

    Ингредиенты

    • земляника – 1 кг;
    • сахар – 300 г.

    Описание процесса

  1. Для начала перебираем ягоды, избавляемся от мусора и листочков.
  2. Затем землянику в дуршлаге промываем под небольшой струей холодной воды.
  3. Оставляем минут на 10. Зачем? Чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Затем раскладываем в пластиковые контейнеры и засыпаем сахаром. Важно, чтобы на ягодах не оставалось ни капли влаги.
  5. Плотно закрываем крышки и отправляем емкости в морозильную камеру.

Рецепт заморозки земляники в сиропе

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 92 ккал;
  • белки – 0.56 г;
  • жиры – 0.26 г;
  • углеводы – 21.3 г.

Ингредиенты

  • земляника – 500-600 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.


Пошаговое процесс приготовления

  1. Сначала сделаем сироп. Соединяем сахар и воду доводим до полного растворения сахара на небольшом огне.
  2. Варение сиропа займет около 5 минут. После его остужаем.
  3. Ягодки аккуратно моем, перебирает, обсушиваем.
  4. Пересыпаем в пластиковые контейнеры и ставим в холодильник.
  5. Через 15-20 минут заливаем землянику холодным сиропом.
  6. Открытые контейнеры помещаем в морозилку на сутки.
  7. Через сутки достаем, закрываем плотно крышками и убираем обратно.

Рецепт заморозки земляники в виде пюре

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калории – 122 ккал;
  • белки – 0.70 г;
  • жиры – 0.14 г;
  • углеводы – 24.15 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • сахар – 280 г.

Пошаговый процесс

  1. Аккуратно промываем землянику, удаляя испорченные ягоды и все лишнее.
  2. При помощи толкушки разминаем в пюре. Эффективней использовать погружной блендер, если он есть.
  3. Затем добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем на полчасика настояться.
  4. Теперь можно смело разливать пюре по заранее подготовленным контейнерам и убирать на хранение в морозилку.

Совет: не стоит заливать пюре до верха контейнера, так как в процессе заморозки объем немного увеличится.

Секреты заморозки

Замораживать землянику в любом виде лучше маленькими объемами. Так ягодки останутся целыми и не слипнуться. Для заморозки целиком, а не в сиропе или пюре, лучше всего использовать свежесобранные плоды. Размораживать землянику нужно постепенно, не используя микроволновую печь и теплую воду. Для начала просто переложите ягоды из морозильной камеры в холодильник примерно на час, а затем оставьте на столе до полной разморозки. Так ягоды сохранят форму и сок.


Почему земляника горчит после заморозки

Земляника даже в свежем виде имеет сладкий вкус с легкой горчинкой. В чем причина? Горечь содержат маленькие зернышки внутри ягоды. Более горьким вкусом обладают и плоды, собранные в сосновом бору. А еще вкус напрямую зависит от того, чем ее поливают и удобряют. Чтобы уменьшить горечь, лучше всего замораживать ягодное пюре с сахаром.

Сколько можно хранить

Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше сохраняются ягоды. Важно использовать контейнеры с плотной крышкой или пакеты с застежкой, чтобы земляника не пропитывалась посторонними ароматами. Чистую ягоду, как и заготовки с сахаром, можно смело хранить до года, соблюдая температурный режим и не допуская разморозки.

В какой таре хранить

Самый оптимальный вариант – это пластиковые контейнеры. Они бывают разных форм и размеров, герметично закрываются. Можно использовать также плотные полиэтиленовые пакеты и специальные пакеты для заморозки с замком. Для заморозки земляники маленькими порциями можно использовать стаканчики. Просто пересыпьте в них ягоды и накройте пакетом или пленкой. Для заморозки пюре подойдут формы для мороженого.

Как же приятно долгой холодной зимой окунуться в жаркое земляничное лето. Можно испечь небольшие слойки со свежей ягодой или даже большой торт. Можно сварить вкуснейший компот или просто съесть землянику. Домашние заготовки – настоящая находка!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

В настоящее время замороженные продукты получают свою популярность, спрос отечественных потребителей на замороженные продукты только увеличивается. Оптовая продажа замороженной клубники и других различных замороженных продуктов питания — это динамично развивающийся сегмент рынка, который имеет замечательные перспективы в будущем. Современные супермаркеты притягивают своего покупателя разнообразием замороженных продуктов. Сегодня каждый может с легкостью приобрести различные замороженные продукты по своему вкусу. Многим очень нравятся замороженные ягоды, замороженные грибы, различные замороженные овощи и фрукты. Специалисты утверждают, что качественно замороженные ягоды и различные фрукты содержат необычайное количество питательных и полезных веществ. Такие качественные замороженные продукты практически не отличаются от свежих аналогов.

Клубника без потери полезных свойств выдерживает 8-9 месяцев.

Замороженные ягоды добавляют в каши, причем не размораживая. Из них получают отличные напитки: морсы, компоты, кисели, коктейли. Ягоды, подвергшиеся воздействию низких температур, хорошо сочетаются с мороженым (его можно приготовить и самостоятельно), а также с творожными десертами и с запеканками. Они являются отличной базой для создания желе, муссов и соусов (последние отнюдь не всегда готовят с добавлением сахара). Ягоды из морозилки – идеальная начинка для слоеных или дрожжевых пирогов, маффинов и шарлоток.

Замороженные ягоды лучше хранить при -18° С, запаковав герметично.

В зимнее время лучше покупать замороженные ягоды. Свежая клубника сохраняет витамины и минералы в течение недели. Зимой свежие ягоды в Россию привозят из других стран, а транспортировка занимает больше чем семь дней. Соответственно, в таких ягодах уже не будет ничего полезного.Если ягоды были заморожены путем быстрой заморозки, то в них сохраняется до 90% витаминов. После первого размораживания до 30% витаминов и минералов из ягод исчезает. При повторной разморозке витаминов не останется вообще.

Ягоды клубники, даже замороженные, являются хорошей защитой для организма – укрепляют сосуды, очищают организм от шлаков, повышают иммунитет.

Если вам захотелось замороженной клубники, то в первую очередь вы должны быть уверенным в надежности поставщика продукции. Сегодня при большом спросе замороженной продукции не каждый поставщик данной продукции станет использовать дорогостоящее оборудование для проведения заморозки. А также не каждый поставщик будет проводить необходимое обучение персонала новым технологиям производства.

Размороженные ягоды следует сразу же употреблять, потому что они быстро портятся и могут стать причиной отравления.

В замороженной клубнике витамина С примерно столько же, сколько в свежем лимоне. Также клубника из морозилки содержит марганец, цинк, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор и йод.

Источник http://howeat.ru/product/yagodi/3236

Свежемороженая клубника: свойства

Калорийность: 36.9 кКал.

Свежемороженая клубника – самая распространенная и самая популярная ягода наших широт. Название этой ягоды происходит от латинского слова «fragaria vesca» и переводится как ароматный. Клубника на самом деле – народное название ложной земляники. Клубнику выращивали много лет назад, это было растение с ароматными ягодами. В наше время клубника встречается куда реже. Вместо нее выращивают садовую землянику, которую ошибочно называют клубникой. Садовая земляника была завезена мореплавателями из Америки, а настоящая клубника – это земляника мускусная, которую не выращивают в садах. Таким образом, то, что принято называть клубникой, на самом деле является земляникой садовой.

Купить свежемороженую клубнику можно в супермаркете или же заготовить ее самостоятельно. Для того, чтобы получить свежемороженую клубнику, необходимо для начала выбрать качественную ягоду. От нее должен исходить приятный аромат. Натуральная клубника, если ее не обрабатывали химическими веществами, должна оставлять следы сока на посуде, в которой ее хранят. Клубника очень плохо хранится, поэтому ее рекомендуется переработать уже через 5 часов после сбора. Клубнику следует очень осторожно промыть и просушить на полотенце. После клубнику помещают в холодильник, а через некоторое время перекладывают в морозильную камеру. Так ягода не потеряют свой вид и вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства клубники свежемороженой обусловлены ее составом, который мало чем отличается от состава свежей ягоды. Клубника богата сахарами, пектиновыми веществами, флавоноидами, фолиевой кислотой, железом. Она содержит органические кислоты, такие, как хинная кислота, гликоливаева, яблочная. Эта ягода очень богата солями железа, которые хорошо усваиваются организмом и снижают риск развития анемии. Также клубника богата витамином С, который улучшает защитные силы организма, отвечает за усвоение железа.

Свежемороженая клубника является отличным источником фосфора и кальция, они необходимы для здоровья зубов и костей. Антиоксиданты, которыми богата эта ягода, очищают организм и защищают клетки от окислительных реакций. Клубника будет полезна беременным женщинам, она помогает избежать отеков, избавиться от избытка жидкости. Пектиновые вещества, которые она содержит, нормализуют перистальтику кишечника.

Также свежемороженая клубника отлично подходит для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Калорийность ягоды составляет 30 килокалорий на 100 г продукта. Низкая калорийность клубники в сочетании с витаминами и минералами, которые она содержит, станут настоящей находкой для людей, которые стремятся похудеть. Существует даже специальная клубничная диета. Ягода очень полезна сама по себе, к тому же она оказывает слабительный эффект.

Использование в кулинарии

В кулинарии свежемороженую клубнику используют для приготовления коктейлей, пуншей, тортов, а также для их декорирования. Особенно часто эту ягоду используют зимой, когда в продаже редко можно встретить свежую клубнику. Свежемороженая клубника может использоваться для приготовления йогуртов, джемов, пюре.

Из этого ароматного ингредиента можно приготовить клубничный пунш. Для него понадобится 750 мл белого рома и игристого сухого вина, 750 мл яблочного сока, лайм, мандарин, 1,5 кг свежемороженой клубники, 10 г розмарина, 1,125 г сахара, 1,5 кг дробленого льда. Для начала при помощи блендера клубнику взбивают с сахаром и яблочным соком. Далее чашу на 2/3 заполняют льдом, добавляют полученное в блендере пюре, наливают ром и вино. В чашу кладут порезанный кружочками лайм и мандарин, весь напиток перемешивают. Пунш разливают по роксам, украшают веточкой розмарина.

Свежемороженая клубника, которая сама по себе является отличным десертом, очень часто используется в декоративных целях. Свежеморожеными ягодами украшают бисквиты, торты, мороженое. Можно приготовить и клубничное смузи. Клубнику в таком случае сочетают с бананами: так напиток получается густым и ароматным. В блендере смешивают свежемороженую клубнику и порезанный банан, добавляют 1 ст. л. апельсинового концентрата и 1 стакан ванильного молока. Все ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции, подают в стаканчиках.

Не рекомендуется размораживать клубнику: так как она потеряет свой вкус и форму и станет похожа на кашу. Свежемороженую клубнику используют для приготовления начинок для пирогов, напитков, а также для украшения фруктовых салатов.

Польза свежемороженой клубники и лечение

Польза этой ягоды давно известна народной медицине. Клубнику рекомендуют употреблять при малокровии, атеросклерозе. Свежемороженую клубнику показано употреблять при сезонных авитаминозах. Кроме того, она губительно влияет на возбудителей кишечных инфекций, а также на вирусы гриппа и стрептококка.

Йод, который содержит эта ягода, нужен организму для нормализации обменных процессов. Клубнику употребляют при базедовой болезни. Свежемороженая клубника содержит органические кислоты, которые нейтрализуют канцерогены при курении.

Вред свежемороженой клубники и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при заболеваниях желудка: язве, гастрите. Ягоды содержат множество мелких косточек, которые раздражают слизистую. Также в умеренном количестве свежемороженую клубнику следует употреблять при подагре, повышенном артериальном давлении, склонности к аллергическим реакциям.

Источник http://xcook.info/product/svezhemorozhenaja-klubnika.html

Кладезем полезных свойств и минералов, по праву считается клубника. Эта ягода издавна прижилась к рациону питания наших предков, и была излюбленным лакомством для барышень и детей. Польза клубники неоценима даже по современным меркам, хотя многие все же недооценивают её. В этой статье мы расскажем о том, что таит в себе клубника, полезные свойства и вред, который она и имеет, и то, насколько важно употреблять её в период созревания.

Описание растения

Растущая на дачных грядках ягода называется лестной клубникой, или садовой земляникой. Известно множество сортов и видов клубники, но все они без исключения, очень полезны. Она полезна и для взрослых, и для детей, и для стариков.

Примечательно, что созревает клубника раньше остальных ягод и фруктов. Обычно, начало созревания припадает на середину мая, но уже в начале этого месяца, на прилавках можно встретить свежую клубнику. Есть сорта клубники, продолжающие плодоносить целый год. Употребление этой ягоды приводит к восстановлению и укреплению иммунитета. За счет своей низкой калорийности, употреблять клубнику можно всем без исключения.

Польза клубничного варенья

На основе клубники делают множество полезных лакомств и блюд. Из неё делают варенье, употребление которого зимой становится очень и очень кстати. Приготовленное по специальному рецепту варенье, также может иметь низкую калорийность, не влияя на уровень сахара, и помогающее снять стресс.

Во время приёма, клубника стимулирует выработку гормонов радости , что приводит к хорошему настроению и бодрому самочувствию. Стимулируется эндорфины, оптимизируя тем самым, процесс метаболизма. Вместе с клубничным вареньем, в организм попадают серотонины, способствующие нормальной работе кишечника.

Варенье обеспечивает правильное функционирование половых органов, положительно воздействует на головной мозг, полезно при высокой двигательной активности. Таким образом данное лакомство станет прекрасной заменой свежих ягод и нездоровых сладостей для детей и взрослых.

Польза клубничного компота

Еще одним лакомством является клубничный компот. Вкусный, полезный напиток имеет все те же свойства, что и варенье или свежие ягоды. Из-за разбавления с водой, количество витаминов и минералов уменьшается, но всё равно остаются в разумных пределах. Более того, такие компоты обычно смешивают с другими ягодами и фруктами, в результате чего становится очень вкусный напиток.

Клубничный компот низкокалориен, он будет полезен тем, кто имеет проблемы с сахаром в организме. Для повышения иммунитета зимой, из свежезамороженных ягод можно приготовить отличный напиток, который будет и вкусным, и полезным.

Польза замороженной клубники

Еще один вариант хранения/приготовления клубники – это заморозка. Замороженная клубника имеет все те же свойства, что и свежая ягода. Отличием является более низкая калорийность. Но для этого необходимо правильно заморозить клубнику. Для этого нужно промыть клубнику, чтобы она была чистой, высушить, чтобы при заморозке на ней не образовывались капельки льда, и только после этого приступать к заморозке.

Полезный состав клубники

Итак, какие ценные микроэлементы и вещества таит в себе клубника? Согласно исследованию ягоды, в её состав входят:

  • витамины разных классов и групп («С» и группа «В», а также «Е» и «Д»);
  • клетчатка и пектины;
  • жирные кислоты и йод;
  • минералы и микроэлементы.

Эти компоненты присутствуют, как в свежей ягоде, так и в замороженной. Поэтому, поправить организм и подтянуть иммунитет зимой с помощью ягод и фрукт, можно, в том числе с помощью замороженной клубники.

Входящий в состав кальций и железо, стимулируют рост костных тканей, способствуют быстрой регенерации эпителиальных клеток, предостерегают от микроразрывов. Полезные свойства имеют и листья ягоды. На основе их можно приготовить ценный витаминный чай, так как именно там содержаться минералы в чистом виде. Среди веществ, которые еще присутствуют в клубнике, стоит выделить танин, агримонин, флавонид и проантиоцианил .

Есть ли вред клубники?

Данный вопрос часто звучит на форумах и в новостях обсуждений. Конечно, как и любой другой натуральный продукт, клубника имеет несколько недостатков. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Человек ощущает дискомфорт и жжение, в результате чего прекращает употребление.

Также, потреблять много клубники людям, страдающим желудочными заболеваниями, противопоказано. Небольшие дозы не принесут никакого вреда. Не рекомендуется принимать клубнику в период приёма лекарств от повышенного давления. Это может оказать давление на почки. Помните, что садить клубнику необходимо как можно дальше от дороги. Ягода прекрасно впитывает вещества и металлы из окружающей среды, поэтому это может стать причиной некачественных, вредных ягод.

Источник http://www.poleznye-produkty.org/publ/jagody/polza_klubniki_dlja_zdorovogo_organizm/8-1-0-308

Весна характерно ассоциируется с солнцем, зеленью и, несомненно, клубникой. Ароматные ягоды каждый год в конце весны неустанно радуют своим появлением.

Можно выделить следующие полезные свойства продукта:

  • антиоксиданты в составе клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;
  • репродуктивной системе отличным помощником послужит фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде;
  • при употреблении клубники улучшается обмен веществ;
  • ягода стимулирует память;
  • клубника, благодаря салициловой кислоте, также выступает в роли противовоспалительного средства;
  • из-за большого количества кислот и низкой калорийности ягоды пользуются большой популярностью во время диет.

Главным недостатком клубники являются сильные аллергенные свойства продукта, отчего в меню ее следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. По этой же причине необходимо быть внимательными к использованию масок для тела на основе ягоды.

Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ограничить употребление ягоды. В сочетании с лечащими препаратами она дает большую нагрузку на почки, что негативно сказывается на общем состоянии.

Также стоит отметить, что никогда нельзя употреблять в пищу клубнику натощак. Из-за большого содержания фруктовой кислоты могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Польза и вред замороженной клубники для здоровья организма

Несмотря на распространенное мнение, в замороженном виде клубника почти не теряет находящиеся в ней витамины. Зимой мороженная ягода поможет быстро поднять иммунитет и справиться с простудой. Это происходит благодаря избытку витамина С, которого в 100 граммах клубники содержится в 6 раз больше, чем в одном среднем апельсине.

Клубника после быстрой заморозки остается полезной для профилактики стресса, обладает успокаивающим действием.

Сезонные замороженные ягоды в разы полезнее своих парниковых круглогодичных аналогов.

Замороженная ягода обладает также и некоторыми недостатками:

  • при неправильной заморозке большая часть витаминов может быть утеряна;
  • перед употреблением ее необходимо хорошо разморозить, в противном случае повышается риск воспалительных процессов в горле;
  • от пониженных температур аллергенные свойства не пропадают.

Польза и вред вяленой клубники

Вяленные ягоды всегда были востребованы из-за сохранения в них почти всех витаминов, легкости и сроков хранения. Данную клубнику можно добавлять в чай и различные десерты. Благодаря отсутствию лишней жидкости вяленые ягоды считаются более насыщенными и полезными.

Рекомендуется для снижения риска развития депрессии, связанной с серостью за окном, съедать в день по 2-3 вяленных ягодки. Также вяленая клубника питает мозг кислородом, что благотворно сказывается на его функциях. Продукт способствует улучшению кровообращения и является незаменимым помощником при образовании новых кровяных телец.

К минусам вяленной ягоды относится большое содержание сахара в составе, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от подобного лакомства.

Польза и вред сушенной клубники

Сушеная клубника является отличной альтернативой свежей. Витамины в ней не только не «умирают», но усиливают свои свойства. Так сушеная ягода обладает действием:

  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противовирусным;
  • антисептическим.

Клубника благотворно влияет на работу бронхов и легких. Рекомендуется в употребление курильщикам, стремящимся избавиться от вредной привычки. Для этого необходимо каждый день принимать настои на сушеных плодах.

В сушеном виде в клубнике повышается содержание витамина В9, который отвечает за работу кроветворной системы. Это, несомненно, хорошая новость для людей страдающих анемией.

Из значимых вредоносных свойств у сушеных ягод выделяется:

  • при неверном употреблении возникают проблемы с засорением прямой кишки;
  • не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к плодам.

Польза и вред клубники с молоком

Клубника идеально сочетается молочными продуктами. Ее часто смешивают молоком в виде коктейлей. Уже давно доказано, что молоко нейтрализует вредное влияние кислот клубники на желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям с проблемами желудка, особенно при язвенной болезни, рекомендуется употреблять ягоду в сочетании с молоком.

В смешении эти два компонента усиливают полезные свойства друг друга и усвояемость витаминов, содержащихся в каждом. Так, зимой при простудных заболеваниях полезно пить горячее молоко с клубникой. Ягода устранит воспаления, а молоко облегчит симптомы.

Вред от подобных смесей может быть только в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Вред и польза листьев клубники

Клубника, как растение, является в некотором роде безотходной. Очень полезными считаются отвары из сушеных листьев, также зачастую используют стебли и цветки. Полезные свойства клубники проявляются при:

  • пониженном иммунитете;
  • лечении расстройств пищеварения;
  • снятии болей в суставах;
  • недостатке в организме кальция и витамина С;
  • беременности.

Однако специалисты из Гарварда утверждают, что дубильные соединения в составе могут резко тормозить усвоение железа. Это ведет к вероятности развития анемии и выкидыша у женщин. Также отмечается, что при аллергии на ягоды с вероятностью в 80 % отвары из листьев организм не примет.

Польза и вред варенья из клубники

Клубничное варенье - это не только любимое с детства лакомство, но кладезь полезных веществ. Варенье часто используют в борьбе с проблемами зрения и инфекционными заболеваниями глаз. Также клубничный джем способствует снижению артериального давления, насыщает мозг кислородом и стабилизирует нервные процессы в организме.

Подобное яство используют для профилактики развития раковых опухолей. Отлично помогает выводить вредные вещества из организма и избавиться от накопленных в суставах солей.

Среди негативного влияния варенья отмечается его повышенная калорийность. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется строго следить за количеством употребляемого продукта. Также из-за огромного содержания сахара варенье совершенно не подходит людям с сахарным диабетом.

Польза и вред клубники со сметаной

Клубника со сметаной или со сливками является символом романтики, супружеской близости и не зря. Клубника сама по себе благотворно влияет на потенцию у мужчин, поддерживает в тонусе репродуктивные способности. А сливки в данной ситуации исполняют роль помощника в усвоении, помогая не раздражаться желудку.

Подобную смесь часто готовят детям для укрепления иммунитета и организма в целом. Беременным женщинам также рекомендуется употреблять клубнику со сметаной. В сочетании эти два продукта дополняют друг друга и сглаживают негативные свойства.

Необходимо помнить: смешанные продукты обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Если хоть один из компонентов окажется испорченным, блюдо нельзя употреблять в пищу.

Среди негативных свойств данного сочетания отмечается лишь индивидуальная непереносимость компонентов блюда.

Земляника – это мелкая лесная ягода, которая благодаря работе ученых-селекционеров превратилась в крупную садовую клубнику. Однако вместе с размером изменился и вкус. Лесная земляника более сладкая ягода, поэтому для ее заготовки требуется меньше сахара. Что касается процесса замораживания, то существуют как стандартные методы для заморозки ягод, так и применимые только к определенным разновидностям. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем, как заморозить землянику лесную. Главное, чтобы у вас в морозилке в любое время года нашлась замороженная земляника рецепты ее приготовления найти особого труда не составит, будь то земляничный компот, пирог или варенье.

Замороженная земляника: процесс подготовки

При замораживании целых ягод подходят только плотные спелые плоды с ровным цветом и без внешних дефектов. Земляника очень быстро усыхает, поэтому начать работу с ней желательно сразу после сбора. Собирать же ягоды рекомендуется утром сразу после того, как сошла роса. К хранению пригодны только мытые ягоды. Так как земляника достаточно плотная, ее можно мыть под проточной водой, чего нельзя сказать о клубнике. Также необходимо тщательно отобрать ягоды на предмет брака и удалить чашелистики.

Мокрая земляника при заморозке собьется в ледяной ком, чтобы этого не произошло, промытая и отобранная ягода выкладывается в один слой на бумажное полотенце. В идеале через несколько минут стоит сменить полотенце. Всю процедуру проводить в сухом хорошо проветриваемом месте.

Как заморозить землянику целыми ягодами

Почти все методы заморозки предполагают сохранение формы ягоды. Для этого можно использовать несколько способов:

Быстрая или шоковая заморозка проводится в 2 этапа.

Ингредиенты:

  • свежая земляника.

Процесс приготовления:

На первом этапе ягоды выкладываются в один слой на противень или доску. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе заморозки. Ягоды отправляются в морозильную камеру примерно на 4 часа. Как только плоды промерзнут, исчезнет риск слипания, и ягоды можно будет расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетикам для удобства хранения.


Одноэтапное замораживание с сахаром. Ягоды сразу выкладываются в контейнеры, но выкладываются слоями. Все слои пересыпаются небольшим количеством сахара. Точной пропорции смешивания ягод и сахара в данном случае нет, поэтому каждый может исходить из собственных вкусов. Перед тем, как отправить землянику в морозильник, контейнеры слегка встряхиваются, что дает возможность сахару более равномерно распределиться.

Замороженная земляника в сиропе

Этот метод чем-то напоминает приготовление сырого земляничного варенья. На 2 литра воды разводится 0,5 кг сахара. Данная смесь доводится до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. Когда сироп остынет, им необходимо будет залить подготовленную землянику в контейнерах. Емкости с ягодой отправляются на сутки в морозильную камеру, но крышка при этом не закрывается. Только через сутки емкость запечатывают.

Замороженная земляника в собственном соку

Хранение ягод в собственном соку. Этот вариант замораживания очень похож на приготовление сиропа, но без подогревания. Изначально ягоды засыпаются сахаром. В среднем на 1 кг ягод можно взять до 200-300г сахара. Ягоды, засыпанные, должны простоять в темном месте несколько часов. Обычно на весь процесс уходит около 2-4 часов. Когда ягоды пустят сок, их можно будет расфасовать по удобным емкостям для хранения в морозилке.

Сырое варенье из земляники замороженное

Приготовление пюре из земляники не всегда приводит к тому, что ягоды превращаются в однородную смесь. Таким образом, можно хранить и целые ягоды, которые при разморозке будут легко отделяться от основной массы.

1 метод хранения перетертой земляники подразумевает, что все ягоды будут измельчены через мясорубку или в блендере. Ягодная каша смешивается с сахаром в любом соотношении и раскладывается по емкостям, которые можно хранить до 6 месяцев, как и при любом другом варианте заморозки. При более длительном хранении ягода начинает перемерзать, что отражается на вкусе: водянистый вкус с очень отдаленным оттенком свежих ягод.

2 метод перетирания земляники требует предварительного отбора ягод. Некондиция уход на пюре, перетертое с сахаром или без него. Остальные же ягоды послойно укладываются, перемешиваясь с пюре. Необходимо убедиться только в том, что пюре достаточно жидкое. В большинстве случаев для приготовления ягодной каши ягоды не сушатся.

При любом варианте замораживания, земляника фасуется порционно, так как повторная заморозка ягод практически сводит к нулю его вкусовые качества и количество полезных элементов. С целой замороженной земляникой вы можете приготовить пирожки и пироги, компот или кисель. Но все-таки стоит помнить, что больше пользы организм получит от размороженных ягод без тепловой обработки.


Как заморозить землянику на зиму рассказала Надежда Гоева, рецепт и фото автора специально для сайта Хорошие рецепты.