08.08.2023

Состав острых соусов со средней азии. Семь главных вкусов азиатской кухни. Темный соевый соус


Соус переливаем в соусник и подаем к столу! Его можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к любимым овощам-гриль, да и просто овощам! У нас сегодня были шашлыки!

Соус действительно универсальный и очень вкусный!

Продолжение моей истории любви))
... Я видела как было тяжело моему Саше. Полный бардак на работе (работает много, не платят вообще!), нехватка денег, родственнички мозг выносят каждый день чтобы домой возвращался, а тут ещё тётка с детём (это я о себе!) на плечи свалилась!!! Он только год как из армии пришёл, ему бы гулять да гулять ещё, а тут я)) Саша конечно никак не показывал своего настроения, но я же видела его грустные глаза, и от безвыходности просто кричать хотелось! Я так боялась что он не выдержит, что сломается, что уйдёт...
И вот однажды Саша не пришёл с работы, не пришёл ночью, не пришёл на следующее утро... Тогда сотовых телефонов не было, узнать где он я никак не могла, правда у моей мамы был домашний телефон (мы с Сашей по нему часами болтали!), но я понятия не имела куда звонить, да и отношения у нас с родителями после того как мы ушли на квартиру не складывались. К его родителям я тоже не могла пойти, т. к. они меня просто ненавидели! Так в неведении и слезах прошло двое суток... И когда на третий день позвонили в дверь я неслась открывать чуть не сломав шею!!! Пришла моя мама, чему я очень удивилась и принесла мне ужасную новость. Ей позвонили из больницы и сообщили что мой Саша лежит в реанимации, двое суток он был без сознания, а когда очнулся сразу же попросил медсестричку позвонить... Наверное я эгоистка, но мне стало легче от того что всё-таки он меня не бросил, а взамен этого в душу стало закрадываться другое чувство тревоги: как в больнице, почему, что случилось!!!? Я как ошпаренная помчалась к нему. В реанимацию меня конечно не пустили, медсестра как-то невнятно объяснила что привезли его часов в одиннадцать вечера, сильно избитого, без сознания и верхней одежды (((Я была просто в шоке! Уходить я не хотела, но медсестра успокоила, что он сейчас пришёл в себя, состояние стабилизировалось, а меня к нему всё-равно не пустят пока не переведут в отделение. Единственное что я тогда могла сделать - это передать через сестричку как сильно я его люблю!!! Прошло долгих пять дней пока Сашу перевели из реанимации, не буду описывать моего предобморочного состояния когда я его увидела, один сплошной синяк! Оказалось, Саша как обычно поздно возвращался с работы и ему на пути встретилось несколько отморозков, которые в такое трудное время для всех как могли так и зарабатывали, они его избили, сняли дублёнку, шапку норковую и оставили замерзать (на улице конец января)... Нашёл его случайный прохожий, дай Бог ему здоровья и спасения!!!
Сашулю своего я выходила, после выписки он какое-то время не мог ещё работать, ему пришлось уволиться с работы и нам ничего не оставалось как пойти с поклоном к моим родителям. Поговорили, посовещались и решили что жить мы будем с ними, но жили мы там недолго, Саша быстро нашёл себе новую и хорошо оплачиваемую работу и мы опять ушли на квартиру!
Как и любая семья мы хотели общего ребёнка, но видно не судьба. У меня начались проблемы по женски. В один из дней сильные боли в низу живота, кровотечение, больница, сложнейшая операция и приговор врачей "детей у вас больше не будет"... Я неделю проплакала, А Сашуля как мог меня успокаивал: -"Ну что ты родная, не плачь, у нас же есть дочка!" Выписавшись из больницы решила что не имею права ломать ему жизнь, у него должна быть настоящая семья с детишками. Сначала просто просила давай разойдёмся, потом кричала и истерила... Выдержал все мои истерики, выслушал все мои доводы... Не ушёл!!! С тех пор много воды утекло... Были и ссоры, и примирения, а сколько раз мы с ним собирались расходится

Соус переливаем в соусник и подаем к столу! Его можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к любимым овощам-гриль, да и просто овощам! У нас сегодня были шашлыки!

Соус действительно универсальный и очень вкусный!

Продолжение моей истории любви))
... Я видела как было тяжело моему Саше. Полный бардак на работе (работает много, не платят вообще!), нехватка денег, родственнички мозг выносят каждый день чтобы домой возвращался, а тут ещё тётка с детём (это я о себе!) на плечи свалилась!!! Он только год как из армии пришёл, ему бы гулять да гулять ещё, а тут я)) Саша конечно никак не показывал своего настроения, но я же видела его грустные глаза, и от безвыходности просто кричать хотелось! Я так боялась что он не выдержит, что сломается, что уйдёт...
И вот однажды Саша не пришёл с работы, не пришёл ночью, не пришёл на следующее утро... Тогда сотовых телефонов не было, узнать где он я никак не могла, правда у моей мамы был домашний телефон (мы с Сашей по нему часами болтали!), но я понятия не имела куда звонить, да и отношения у нас с родителями после того как мы ушли на квартиру не складывались. К его родителям я тоже не могла пойти, т. к. они меня просто ненавидели! Так в неведении и слезах прошло двое суток... И когда на третий день позвонили в дверь я неслась открывать чуть не сломав шею!!! Пришла моя мама, чему я очень удивилась и принесла мне ужасную новость. Ей позвонили из больницы и сообщили что мой Саша лежит в реанимации, двое суток он был без сознания, а когда очнулся сразу же попросил медсестричку позвонить... Наверное я эгоистка, но мне стало легче от того что всё-таки он меня не бросил, а взамен этого в душу стало закрадываться другое чувство тревоги: как в больнице, почему, что случилось!!!? Я как ошпаренная помчалась к нему. В реанимацию меня конечно не пустили, медсестра как-то невнятно объяснила что привезли его часов в одиннадцать вечера, сильно избитого, без сознания и верхней одежды (((Я была просто в шоке! Уходить я не хотела, но медсестра успокоила, что он сейчас пришёл в себя, состояние стабилизировалось, а меня к нему всё-равно не пустят пока не переведут в отделение. Единственное что я тогда могла сделать - это передать через сестричку как сильно я его люблю!!! Прошло долгих пять дней пока Сашу перевели из реанимации, не буду описывать моего предобморочного состояния когда я его увидела, один сплошной синяк! Оказалось, Саша как обычно поздно возвращался с работы и ему на пути встретилось несколько отморозков, которые в такое трудное время для всех как могли так и зарабатывали, они его избили, сняли дублёнку, шапку норковую и оставили замерзать (на улице конец января)... Нашёл его случайный прохожий, дай Бог ему здоровья и спасения!!!
Сашулю своего я выходила, после выписки он какое-то время не мог ещё работать, ему пришлось уволиться с работы и нам ничего не оставалось как пойти с поклоном к моим родителям. Поговорили, посовещались и решили что жить мы будем с ними, но жили мы там недолго, Саша быстро нашёл себе новую и хорошо оплачиваемую работу и мы опять ушли на квартиру!
Как и любая семья мы хотели общего ребёнка, но видно не судьба. У меня начались проблемы по женски. В один из дней сильные боли в низу живота, кровотечение, больница, сложнейшая операция и приговор врачей "детей у вас больше не будет"... Я неделю проплакала, А Сашуля как мог меня успокаивал: -"Ну что ты родная, не плачь, у нас же есть дочка!" Выписавшись из больницы решила что не имею права ломать ему жизнь, у него должна быть настоящая семья с детишками. Сначала просто просила давай разойдёмся, потом кричала и истерила... Выдержал все мои истерики, выслушал все мои доводы... Не ушёл!!! С тех пор много воды утекло... Были и ссоры, и примирения, а сколько раз мы с ним собирались расходится

Соус понзу
Ингредиенты
лимон 1 штука
лайм 1 штука
апельсин 1 штука
соус соевый
имбирь
чеснок
перец чили
кинза
Срезаем цедру лимона и лайма, измельчаем и отправляем в воду, чтобы она отдала горечь. Выжимаем сок из половины апельсина, половины лимона и половины лайма в одну емкость. Переливаем сок в сотейник, помещаем на нагрев и выпариваем до загустения, чтобы сконцентрировать вкус.
Натираем неочищенный имбирь и чеснок, перец чили мелко нарезаем и продавливаем в кашицу. Наливаем в глубокую миску соевый соус, добавляем перец чили, а из имбиря и чеснока выжимаем сок. Выпаренный цитрусовый сок вливаем в соус, перемешиваем и процеживаем через сито, чтобы удалить из него все ингредиенты. Добавляем цедру и через 1-2 минуты удаляем её. Переливаем соус в соусник.
Перед подачей на стол украшаем соус мелко нарезанной кинзой. Соус понзу отлично сочетается с сырой рыбой и курицей.

Соус хойсин
Ингредиенты
соус соевый
бадьян
гвоздика
семена фенхеля
корица
паста соевая
уксус виноградный
сахар
чеснок
Добавляем в разогретую сковороду перетертый в ступке бадьян, гвоздику и половину чайной ложки семян фенхеля. Прогреваем специи, чтобы они дали аромат. Прогретые специи пересыпаем в ступку, добавляем половину чайной ложки молотой корицы и снова растираем.
Ставим на нагрев сотейник, наливаем соевый соус и засыпаем перетертые специи. Добавляем 1 столовую ложку соевой пасты, немного виноградного уксуса и горсть сахара. Очищаем зубчик чеснока, раздавливаем его и добавляем к соевому соусу. Перемешиваем. Процеживаем соус через сито и переливаем в соусник.
Соус хойсин используется холодным. Отлично подходит к утке

Соус кисло-сладкий
Ингредиенты
ананас свежий
перец болгарский
лук репчатый
перец чили
имбирь
чеснок
масло растительное
паста томатная
соус соевый
вода
сахар
масло кунжутное
соус чили сладкий
крахмал
уксус
Очищаем чеснок и имбирь. Имбирь нарезаем мелким кубиком, а чеснок рубим. Измельчаем немного перца чили и перекладываем все ингредиенты в одну миску.
Нарезаем лук и половину болгарского перца крупными кусками и перекладываем в миску.
Очищаем половину ананаса. Вырезаем сердцевину и нарезаем крупными кусками.
Подготавливаем сахар, томат, соевый соус, кунжутное масло, уксус, сладкий соус чили. Растворяем в холодной воде 2-3 чайные ложки крахмала.
Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Добавляем измельченный чеснок, имбирь, перец чили и нагреваем, не давая подгореть. Туда же добавляем 3-4 столовые ложки томатной пасты, немного соевого соуса, 1 стакан воды, 3,5 столовые ложки сахара, уксус, 1 столовую ложку сладкого соуса чили, 2-3 чайные ложки крахмала для загущения, ананас и перемешиваем. Снимаем соус с нагрева и добавляем кунжутное масло.
Кисло-сладкий соус подается холодным. Отлично сочетается с рыбой, курицей и овощами.

Соус сатай
Ингредиенты
молоко кокосовое
имбирь
чеснок
перец чили
сахар
арахис
соус соевый
соус рыбный
кинза
Ставим сотейник на нагрев и наливаем кокосовое молоко.
Очищаем имбирь и чеснок и нарезаем произвольным образом. Измельчаем перец чили и отправляем вместе с имбирем и чесноком в сотейник к кокосовому молоку. Добавляем неполную столовую ложку сахара, 3-4 горсти солёного арахиса и ждём, пока молоко закипит. После того как молоко закипело, уменьшаем нагрев, прикрываем крышкой и варим в течение 5 минут.
Спустя 5 минут измельчаем все ингредиенты в сотейнике с помощью блендера до густой гладкой консистенции.
Добавляем в сотейник немного соевого и рыбного соуса и перемешиваем.
Мелко шинкуем кинзу и добавляем в соус. Перемешиваем и переливаем в соусник.
Соус сатай отлично подходит к курице.

Острый тайский соус
Ингредиенты
лайм 2 штуки
соус рыбный
сахар
чеснок
перец чили
кинза
Снимаем немного цедры с лайма, нарезаем ее тонкой соломкой, помещаем в миску и заливаем холодной водой на 10 минут.
Выжимаем сок из лаймов и переливаем в миску. Добавляем немного рыбного соуса и 2 чайные ложки сахара.
Очищаем зубчик чеснока и нарезаем его сначала на тонкие пластины, потом – соломкой, а затем - мелким кубиком. Добавляем чеснок в миску к лаймовому соку и перемешиваем.
Очищаем перец чили от семечек и нарезаем мелким кубиком. Шинкуем кинзу и отправляем перец чили и кинзу к лаймовому соку. Добавляем цедру лайма, перемешиваем и переливаем в соусник.
Острый тайский соус отлично подходит к рыбе на пару.
из передачи Ильи Лазерсона «Высший пилотаж»

Способы применения китайских специй для любителей специфической азиатской кухни

Прежде чем окунуться в приготовление азиатской кухни, следует познакомиться с основными специями. Специально не употребляю «китайская кухня», потому что часто использую смесь специй для приготовления не традиционно китайских заправок и соусов. Азиатские страны применением соусов и приправ тесно переплетены между собой. Китайская кухня настолько разнообразна, что в каждой провинции существуют традиционные блюда и специи. Но костяк вкуса азиатской кухни заключен именно в семи специях. Список специй азиатской кухни можно значительно расширить, однако я остановилась на наиболее популярных специях в Китае и доступных в России.

В России значительно вырос интерес к азиатской кухне. Это видно по количеству небольших забегаловок с названиями в китайском стиле.

Полки китайских супермаркетов пестрят множеством соусов и приправ. Легко запутаться в таком многообразии. Скупать все приправы необязательно, достаточно узнать несколько основных и научиться их комбинировать. В противном случае кухне грозит перенасыщение стеклянных баночек.

Несколько лет назад, когда я даже и не думала о переезде в другую страну, а всё китайское считалось ширпотребом, даже тогда я умудрялась найти магазин с китайскими продуктами. Сейчас с развитием интернет магазинов, найти китайские продукты просто. Да и на полках крупных супермаркетов можно найти азиатские специи. Тогда же, я покупала невиданный мне красный рис, рисовую лапшу, соевый соус и готовила, как подскажет сердце. Неудивительно, что рисовые макароны оказались горькими, а красный рис имел вид жареных таракашек. Тогда я не знала, что рисовую лапшу следует вымачивать в воде 20 минут, а красный или бурый рис требуют более длительной варки.

Самое главное, что соусы можно комбинировать, искать нужную под свой вкус пропорцию. Из одних и тех же бутылочек можно получить великое разнообразие вкусов к мясу, птице, рыбе и морепродуктам.

– Соевый соус 酱油 jiàngyóu soy sauce

Во главе стола всегда соевый соус. Соевый соус – важнейшая приправа в азиатской кухне. Открыв для себя соевый соус, я перестала добавлять соль в блюда. Поскольку соус и так соленый. В чайной ложке соевого соуса может содержаться дневная порция соли. Есть менее соленый соевый соус, предназначенный для приготовления морепродуктов и рыбы на пору.

У соевого соуса в азиатской кухне широкое применение. С ним обжаривают абсолютно всё: мясо, рыбу, лапшу, траву. Один древний китайский ученый-специалист по питанию, сказал, что употребление сырых продуктов плохо сказывается на пищеварении человека. Именно поэтому, трудно найти китайца, уплетающего сырые овощи в салате.

Несколько стандартных применений соевого соуса в китайской кухне.

– Рисовая/гречневая лапша в соевом соусе. Сначала обжариваются желаемые ингредиенты. Это могут быть овощи (морковь, перец сладкий, грибы), креветки, колбаса. Тем временем, отваривается лапша две-три минуты. Затем добавляем лапшу к овощам/креветкам, вливаем небольшое количество соевого соуса и перемешиваем. Получается быстро и вкусно.

– Соус для тушения кусочков говядины. В хорошо промытую говядину добавляем кунжутное масло, соевый соус и по желанию, сахар. Оставляем на 10 минут. И по истечении времени можно тушить в течение пяти минут с сельдереем или другими овощами.

– Соус к мясу или рыбе. Обжариваем в масле мелко порезанный чеснок, добавляем в блюдечко с соевым соусом. Для любителей острого, нарезаем перец чили. И готовые кусочки мяса или рыбы обмакиваем в соус.

– Ещё вкусный соус с японским названием «Варасита». Соевый соус смешивается с рисовым вином и сахаром.

– Соевый соус прекрасно сочетается с мёдом. Чаще всего это сочетание используется как маринад. Отличный вариант с куриными крылышками. Смешать мед и соевый соус. Замариновать на несколько минут. И отправить в духову. При желании, перед тем как доставать крылышки, можно провести медовой кисточкой для более ароматного вкуса и медовой корочки.

– Универсальное сочетание соевого соуса с кунжутным маслом. Такая заправка добавляется куда угодно: в салат или к обжариванию.

– Нельзя не упомянуть известный соус терияки. Он намного проще в приготовлении, чем китайский кисло-сладкий соус. Пол столовой ложки томатной пасты, ложка меда и ложка соевого соуса. Все ингредиенты перемешиваются. Затем соус добавляется к обжаренным ингредиентам на сковороду. Особенно вкусное сочетание с курицей и кальмарами.

– Кунжутное масло 芝麻油 zhīmayóu или 香油 sesame oil

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо приобрело пикантный вкус, то используйте кунжутное масло. В Китае считается, что в пищу лучше всего использовать кунжутное масло, оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. Также витамины, железо, цинк, и другие микроэлементы. А содержание холестерина значительно ниже. Широко применяется как для жарки, так и в чистом виде. Например, для холодных закусок.

– Соус из креветок 虾酱 xiājiàng shrimp paste

Устричный соус самая неоднозначная специя азиатской кухни. Это традиционный соус Макао. Креветочный соус особо популярен в Макао, Гонконге, прибрежных районах Юго-Восточной Азии. Устричный соус либо любишь, либо ненавидишь. И всё из-за специфичного запаха. С первых минут нос раздирает жуткий запах несравнимый ни с чем. Кажется, что в нем заключены все сразу самые неприятные запахи для человека. На удивление, к запаху можно привыкнуть и даже получать удовольствие от запаха блюда. Соус достаточно соленый, поэтому следует осторожно добавлять в блюдо. В составе самые простые ингредиенты: креветки и соль. Креветки проходят процесс брожения. Хорошим и качественным соусом считается соус фиолетового цвета, густой консистенции. Поскольку является продуктом брожения, белок превращается в аминокислоты. К тому же, креветки содержат кальций, в процессе брожения он лучше усваивается организмом. Жир преобразовывается в жирные кислоты. Так что соус не только вкусный, но и полезный.

Даже открытая банка соуса хранится долго. Креветочный соус применяется в обжаривании овощей, грибов и мяса. Лучше развести соус в воде, а затем добавить к ингредиентам в сковороде.

– Рыбный соус 鱼露 yúlù fish sauce

В составе соуса ферментированные анчоусы, вода и соль. Этот соус используется вместо соли в китайской кухне. Соус широко применяют в Азиатских странах. Изобрели его рыбаки. Им было жалко выбрасывать анчоусы, которые не смогли продать. И поэтому они добавили в них соль и проварили. Так получился рыбный соус. Рыбный соус часто применяется в сочетании с соевым соусом. Добавлять можно не только к морепродуктам, но и к мясу.

Вино для приготовления блюд 料酒 liàojiǔ cooking wine

Главный ингредиент – рисовое вино. Имеет ароматный вкус. Вино добавляется во время приготовления пищи. Эффективно удаляет рыбный запах и добавляет аромат блюду. Содержание алкоголя в низкой концентрации, ниже 1%, к тому же в процессе приготовления спирт выпаривается. Вкус блюд становится мягче. В основном применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов.

– Устричный соус 蚝油 háoyóu oyster sauce

Особенно широкое применение в Гуандуне. Устричный соус, популярен благодаря своему пикантному вкусу и аромату. Подходит для приготовления грибов, мяса, овощей, лапши.

Был изобретен в 1888 году крестьянином из деревни Чжухай. Вся его семья жила на средства от продажи нового продукта – устричного соуса. Хозяин семейного предприятия по фамилии Ли родился в 1868 году, рано остался сиротой. Повзрослев, вступил в препирательства с местными нуворишами. Спасаясь от их преследований бежал из родной деревни в Чжухай. Построил дом на берегу реки. Как оказалось позже, то место было богато устрицами. Тем и жил, продажей свежих устриц. Однажды, поставив готовиться устриц в сковороде, Ли занялся другими делами и совершенно позабыл об устрицах. Когда сильный запах наполнил квартиру, он вбежал на кухню, думая об испорченном ужине. Открыл крышку и обнаружил густой слой коричневой жидкости. ПО всей квартире разливался ароматный запах. Так и появился устричный соус. С тех пор, Ли стал варить соус на продажу. Тем и жил.

Главное в использовании устричного соуса, не нужно слишком долго томить соус в сковороде, так он может потерять свой вкус и аромат.

Применение. В блюдечко добавить пол ложки устричный соус, уксус, кунжутное масло, немного тертого имбиря. Вот и получился соус для морепродуктов.

Или листья салата кинуть в разогретую сковородку с горячей водой, прожарить, когда вода уйдет. Нарезать чеснок, кинуть в сковороду в разогретое масло, добавить устричный соус, рисовое вино, соль, сахар, прожарить и полить листья салата.

То же самое для травы, только вместо винного соуса, можно добавить уксус и острый перец чили.

Для лапши. В сковородку добавить воды, добавить лапшу, перемешать, добавить масло, добавить соевый соус, кунжутное
масло, чеснок, позже добавить устричный соус, перемешать. И готово к употреблению.

Китайские «Пять специй» wǔxiāng fěn five spices powder

Смесь из пяти молотых специй подходит для выпечки или обжарки мяса, тушению или на пару. В китайской культуре считается, что именно эта приправа сочетает баланс пяти вкусов: кислый, острый, сладкий, соленый, горький. В составе содержит несколько пряностей, поэтому имеет второе название – пряный порошок. В состав пряного порошка входит: кардамон, гвоздика, корица, кемпферия, анис.

Стоит так же обратить внимание на то, что на ранних стадиях беременности не рекомендуется к употреблению.

Горячие и холодные, кислые, сладкие, острые, с многочисленными пряностями - соусы в Азии очень популярны и без них невозможно представить себе традиционную кухню. Соусы добавляют пище особое звучание - любое блюдо получает порцию нужной ему остроты или кислинки, которая образуется путем смешивания многих ингредиентов. Самые распространенные в Азии соусы - тэрияки, рыбный и соевый, который имеет не один вариант приготовления.

Соус тэрияки

Тэрияки - это японский соус, который используют как приправу к жареному мясу или в качестве маринада. Тэрияки - это смесь соевого соуса, сахара, мирина (рисовое вино) и саке. Также к нему можно добавить пикантности с помощью имбиря, зеленого лука или кунжута. Тэрияки в процессе приготовления становится густым и может использоваться для поливки мяса и рыбы, а также для тушения овощей.

Рецепт соуса: чашка темного соевого соуса, чашка мирина, столовая ложка сахара. Все ингреденты смешать и немного подогреть, пока сахар не расплавится. Затем его можно поставить охлаждаться, после чего приправить кориандром, имбирем, черным перцем, кунжутом.

Китайский соевый соус

Китайский соевый соус - неотъемлемая часть блюд китайской кухни. Этот соус содержит сою, чеснок, уксус, красный перец чили. Его также используют в качестве маринада или для заправки жареного мяса.

Рыбный соус

Рыбный соус очень почитается в странах Южной Азии. Его используют во Вьетнаме, Тайланде, Камбодже. Этим соусом обычно поливают креветки, курицу или свинину. Рыбный соус в южно-азиатских странах имеет такое же значение, как соевый соус в Китае. Имеется огромное количество рецептов, в которых фигурирует nuocmam - соленый рыбный соус. Но для того, чтобы он обрел более насыщенный вкус, его часто смешивают с другими соусами.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус - любимый для макания пищи в Китае. Его делают из сахара, рисового уксуса и томатного кетчупа. От того, в какой пропорции в конечном итоге будут присутствовать сахар и уксус и зависит то, насколько соус будет кислым или сладким. Он используется для свинины, курицы, которые подаются с горячим отварным рисом.

Соус из черных бобов

Еще один из фаворитов для китайских рецептов. Его делают из черных бобов с карамелью и пшеничной мукой. У него очень необычный сладковато-дымный вкус и аромат - за оригинальность он и снискал себе такую популярность.

Соевый соус

Соевый соус благополучно вышел за пределы Азии и обосновался практически в каждом доме вне зависимости от страны. Все это произошло благодаря популяризации китайской кухни во всем мире. Он готовится из воды, соевых бобов, соли. Соевый соус - отличный вариант в качестве маринада и для приправы к уже готовому блюду.