Во многих семьях консервация разнообразных овощных закусок на зиму осталась привычным делом со времён Советского Союза. Особенно нравится приготавливать хозяюшкам лечо. Классический вариант варится просто и совсем недолго. В качестве основы используются томатная паста, сок или сами помидоры в свежем виде. Второй обязательный ингредиенты – сладкий болгарский перец, порезанный достаточно крупными кусочками или соломкой. Но привлекательность этой аппетитной и яркой заготовки заключается в том, что готовить её можно по разным рецептам: с луком, баклажанами, морковью и другими вспомогательными компонентами. В любом случае салат получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь!
Как сварить лечо из помидоров, болгарского перца и моркови
Предложенный рецепт позволяет приготовить салат из перца и помидоров с морковью. Этот вариант без стерилизации непременно придётся по душе хозяюшкам, у которых на счету каждая минутка, при этом вкус готового лечо оказывается насыщенным и ярким.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 1.На заметку! Это одна порций, но выход составляет 3 литра.
Ингредиенты
Для приготовления этого салата необходимы такие продукты:
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- лук – 350 г;
- соль – 1 ст. л.;
- томаты – 2 кг;
- растительное масло рафинированное – 150 мл;
- морковь – 350 г;
- уксус 70% — 1 ст. л.;
- сахарный песок – 130 г.
Обратите внимание! Если вы используете уксус 9%, то потребуется 100 мл продукта. Что касается указанных пропорций овощей, то эти цифры предполагают уже очищенные плоды, а томаты – в прокрученном виде.
Способ приготовления
Чтобы реализовать этот простой рецепт приготовления домашнего лечо из болгарского перца и помидоров на зиму, нужно пошагово следовать предложенной инструкции с фото. Тогда всё получится в лучшем виде.
- Подготовить томаты. Овощи промыть и порезать небольшими кусочками, попутно срезая всё ненужное. Пропустить помидоры через мясорубку.
- Влить в томатную массу рафинированное растительное масло.
- Всыпать сахар. Добавить соль.
- Влить уксус. Отправить на умеренный огонь. С момента закипания при систематическом помешивании варить 5 минут.
- Тем временем подготовить другие овощи. Морковь очистить и натереть на средней тёрке. С лука снять шелуху. Порезать четвертинками колец.
- Перемыть сладкий болгарский перец. Изнутри удалить семена и перегородки. Порезать кусочками или соломкой.
- Отправить тёртую морковь в томатную массу. Варить 15 минут.
- Добавить кусочки сладкого болгарского перца. Отправить в смесь лук. Перемешать. Варить полчаса.
- Остаётся только разложить готовое лечо из томатов, сладкого перца с морковью по чистым банкам и закатать их стерилизованными крышками. Отправить на хранение.
Всё готово! Стерилизовать заготовку не требуется.
Готовим с баклажанами
Вот ещё один вариант приготовления лечо с помидорами и перцем на зиму. Рецепт с баклажанами окажется идеальным дополнением к мясным блюдам.
Количество порций – 1.На заметку! Выход готовой продукции составляет около 4 л салата.
Ингредиенты
Нам нужны:
- лук – 10 головок;
- томаты среднего размера – 10 шт.;
- чеснок – 7-8 шт.;
- баклажаны – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сладкий перец болгарский (разных цветов) – 10 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 2 ст. л. без «горки»;
- перец горошек – 8 шт.
Способ приготовления
Вы не знаете, как приготовить салат лечо на зиму из помидоров и болгарского перца? Тогда сделайте впрок закуску с баклажанами по простому рецепту. Это фантастический вкусно!
- Подготовить необходимые составляющие по списку.
- Вымыть томаты. Порезать их кусочками, вырезать плохие места и плодоножки.
- Перемолоть помидоры в блендере или с помощью привычной мясорубки.
- Подготовить баклажаны. Синенькие промыть и порезать дольками. Ополоснуть сладкий перец. Вырезать плодоножку. Удалить семена и мембраны. Порезать крупными кусочками.
- Очистить лук. Порезать его не слишком мелкими ломтиками. Снять с чеснока шелуху. Нарезать дольки большими кусочками.
- Взять алюминиевый таз для варки лечо. Вылить в него рафинированное растительное масло. Отправить в миску лук, перец и баклажаны. Всё немного перемешать.
- Влить в овощной микс томатную массу. Перемешать.
- Всыпать соль. Поломать лавровый лист и отправить сюда же. Добавить сахар-песок. Положить в смесь несколько горошин душистого и простого чёрного перца. Всё снова перемешать.
- Отправить заготовку для лечо на умеренный огонь. Под закрытой крышкой тушить полчаса.
На заметку! Примерно за 5-6 минут до окончания варки отправить в закуску чеснок и влить уксус.
- Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам. Закатать таким же способом подготовленными крышками.
Лечо на зиму — самый простой вариант
Предложенный вариант закуски на зиму сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 1.Ингредиенты
Вот, что нам понадобится:
- сладкий перец – 2.5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- томаты – 3.5 кг;
- уксус 70% — 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- растительное масло без запаха – 1 ст.
Обратите внимание! Если вы берёте 3 кг помидоров, то количество остальных ингредиентов рассчитывайте в соответствии с указанными пропорциями.
Способ приготовления
Этот рецепт приготовления лечо на зиму по праву считается самым простым и лёгким, так как в его основе лежат только томаты и сладкий болгарский перец. Но салат получается восхитительно аппетитным – просто пальчики оближешь!
- Тщательно промыть томаты. Срезать порченные и гнилые участки. Порезать кусочками, после чего перебить их в мясорубке. Перелить томатную заготовку в кастрюлю. Отправить на огонь и дождаться закипания.
- В это время хорошо промыть перец. Плодоножки, семена и перегородки удалить. Порезать кусочками среднего размера.
- Как только томатная масса начнёт закипать, снять с её поверхности пену. Всыпать сахар и соль. Влить рафинированное масло без запаха. Перемешать. После закипания варить 10 минут.
- Добавить кусочки сладкого болгарского перца. Снова перемешать. С момента закипания варить 30 минут. В самом конце влить уксусную кислоту. Выключить плиту.
- Разлить салат по стерилизованным банкам. Закрутить специальным «ключом». Перевернуть и укутать тёплыми платками. Оставить до полного остывания. Отправить на хранение.
Приятного аппетита!
С баклажанами и огурцами на зиму
Этот вариант лечо поражает сбалансированным сочетанием всех составляющих. Зимой такой салатик прекрасно разнообразит ваше привычное меню, великолепно сочетаясь с картофелем, макаронами, мясом и другими блюдами.
Время приготовления – 50 минут.Обратите внимание! Общий выход продукции составляет 3 литра.
Ингредиенты
Вот такие продукты необходимы:
- томаты – 1400 г;
- лук – 300 г;
- сахар – 90 г;
- баклажаны – 1400 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сладкий перец – 700 г;
- уксус 9% — 70 мл;
- огурцы – 700 г;
- растительное масло – 200 мл.
Способ приготовления
Никаких сложностей с варкой этой интерпретации лечо без чеснока впрок обычно не возникает. Просто следуйте пошаговому рецепту с фото.
- Подготовить продукты.
- Вымыть баклажаны. Порезать кусочками. Посолить. Залить водой и оставить на полчаса. Слить жидкость. Синенькие промыть. Чуть-чуть отжать их.
- Ополоснуть огурцы. Срезать у них краешки. Порезать овощи половинками колец.
- Перцы тоже вымыть и освободить от семян, плодоножек, перегородок. Порезать кубиками. Томаты вымыть. Удалить плодоножки и прочие сомнительны места. Натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Томатную массу перелить в ёмкость для варки лечо и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения.
- Лук очистить. Порезать полукольцами или четвертинками колец.
- Как только томатная смесь закипит, отправить в неё лук. Перемешать. Варить на умеренном огне 5 минут.
- Выложить в томатную заготовку огурцы, перцы и баклажаны. Хорошенько перемешать. Под закрытой крышкой при частом помешивании варить 20 минут.
- Добавить соль. Влить уксус. Всыпать сахар-песок. Отправить к овощам рафинированное растительное масло. Перемешать. Варить оригинальный вариант лечо ещё 5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску по ёмкостям и закатать. Убрать под тёплое одеяло до полного остывания.
Зимой такой салат приятно разнообразит ваш рацион!
Лечо с кабачками
Другой вкусный вариант — лечо с томатной пастой и кабачками. Основу из помидоров можно приготовить самостоятельно.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 1.На заметку! Выход составляет 2 литра.
Ингредиенты
- томатная паста или сок (собственного приготовления) – 1/2 л;
- перец сладкий (красный и зелёный) – 6 шт.;
- сахар – 60 г;
- кабачки очищенные – 1.5 кг;
- лук среднего размера – 3 головки;
- растительное масло очищенное – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 40 мл.
Способ приготовления
Закрутка на зиму делается проще простого.
- Подготовить компоненты салата.
- Очистить кабачки. Порезать достаточно крупными брусочками.
Можно кушать сразу или оставить до зимы!
Видео-рецепты
Предложенные видео-рецепты помогут опытным и начинающим хозяюшкам добавить в свою кулинарную коллекцию новые салаты на зиму:
Рецепты лечо из перца настолько разнообразны, что вы легко найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или более густым – в зависимости от задумки хозяйки.
Лечо из перца на зиму
: как готовитьСтавшее классическим у русских хозяек лечо готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидор, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ – петрушки, сельдерея или кинзы, черного молотого перца, молотой паприки, соли и уксуса.
Как всегда вначале следует почистить перец, вынуть семена и порезать на четыре части. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, подождать, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее лечо из перца следует посолить и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Добавить перец и тушить еще 15 минут. Добавить в лечо из перца и помидор измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще минут 10).
Банки готовятся традиционно – моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, банки закатываются. Рекомендуется перевернуть банки, укутать одеялами или покрывалами и оставить на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем следует вернуть заготовки в привычное положение и поставить на хранение в прохладное место. Консервированное подарит вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой потрясающей закуски и угощать ценителей вашего кулинарного таланта.
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку - на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
chkola-gastronoma.ruИнгредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг ;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
semeika.info
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда , перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
1000.menu
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый . Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
В сезон заготовок каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. Одной из самых популярных овощных заготовок на протяжении многих лет остается лечо. Используйте проверенные варианты и обязательно попробуйте новые рецепты, одни из лучших.
Топ-5 рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
Лечо – блюдо очень популярное не только в нашей стране. Классическое венгерское угощение очень быстро распространилось по странам Европы. Несмотря на разнообразие рецептов, бязательными компонентами в каждом являются перец, помидоры, морковь и лук.
Лечо без уксуса
Этот вариант один из самых простых. Заготовка будет не только без уксуса, но и без масла, так что отлично подойдет для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.
- помидоры – 3 кг;
- перец – 2 кг;
- морковь – 500 гр;
- лук – 250-300 гр;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 2 ст.л;
- чеснок – большая головка;
- черный молотый перец – 1,5 ч.л.
Приготовление:
Помидоры перемолоть в пюре, перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке. Лук можно мелко нарезать, а если не нравится его вкус без предварительной обжарки, то можно перемолоть на мясорубке. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.
Для этого рецепта овощи должны быть свежайшими и в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений.
Помидорное пюре поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить четверть часа. Добавить соль и сахар, перемешать.
Натертую морковь выложить в томатное пюре, проварить 10 минут. Добавить перец и лук. Кипятить на медленном огне еще 20 минут. За 5 минут до выключения выложить черный перец и чеснок. Готовое лечо разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.
Лечо с маслом
Рецепт очень прост, так что справятся с ним и новички. Главное соблюдать указанные пропорции и все обязательно получится.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- перец болг. – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло – 500 мл;
- сахар – 400 гр;
- соль – 3 ст.л;
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Овощи помыть, очистить. Помидоры перемолоть на мясорубке, поставить на медленный огонь и варить около часа, регулярно помешивая.
Лук нарезать полу- или четверть кольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду и протомить с небольшим количеством масла примерно 10 минут.
Перец нарезать небольшой соломкой, добавить к помидорам, туда же выложить зажарку, соль и сахар.
Все перемешать, проварить четверть часа после закипания. За пять минут до готовности добавить уксус. Разложить горячее лечо по простерилизованным банкам, закатать, укутать в теплое одеяло.
Берите на заметку!
Чтобы проверить, насколько хорошо закупорены банки, переверните их вверх дном до остывания.
Лечо в мультиварке
Этот рецепт подойдет для занятых женщин. В чудо-помощнице лечо не подгорит и сохранит больше вкуса и аромата овощей.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- 3 луковицы среднего размера;
- перец – 1кг;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- соль – 1 ст.л;
- чуть больше половины стакана сахара;
- полстакана масла.
Приготовление:
Помидоры перемолоть, выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить нарезанную соломкой перец, натертую морковь, мелко нарубленный лук и передавленный чеснок, соль и сахар. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа, добавить уксус и переключить режим на «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 10 минут. После разлить по банкам и закатать.
Для закатки лечо банки надо не только тщательно вымыть и простерилизовать, но и высушить.
Лечо с рисом
Отличный полноценный гарнир. Достаточно просто разогреть на сковороду и ужин готов. Заготовка выручит любую современную хозяйку.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- рис – 1 стакан;
- соль – 2 стол.л;
- сахар – стакан;
- масло – 300 мл;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
В большую кастрюлю выложить перемолотые помидоры, натертую морковку, нарезанный тонкой соломкой перец и тонко нашинкованный лук.
На медленном огне довести все до кипения, проварить 20 минут. Затем добавить рис, соль, масло и сахар. Тушить еще около 35 минут до готовности риса. Добавит уксус и проварить еще пять минут. Затем сразу же разложить по банкам и закупорить. Укутать в теплой одеяло до остывания.
Берите на заметку!
Отлично сочетается такая заготовка с вареными или жареными сосисками, котлетами или яичницей.
Лечо без стерилизации
Стерилизовать банки с заготовками терпеть не может большинство хозяек. А без этой дополнительной обработки банки могут не выстоять. Этот рецепт надежен. Лечо сохранится даже в теплом помещении, можете не сомневаться.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- перец – 3 кг;
- стакан масла;
- 5 стол.ложек соли;
- полстакана сахара;
- 5-6 горошинок душистого перца;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление:
В большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выложить натертую на средней терке морковку, нарезанный мелкой соломкой перец, и тонко нашинкованный лук. Добавить масло, перемешать и потушить около 15 минут. Помидоры перемолоть на мясорубке, отправить к остальным овощам вместе с сахаром, солью и душистым перцем. Довести до закипания, варить 10 минут, влить уксус и потушить еще минут. Сразу же разложить по банкам и закупорить.
Рецептов лечо очень много. Но для оптимального результата желательно придерживаться следующим рекомендациям:
- помидоры нужно брать достаточно спелые, но не мягкие и не давленные;
- болгарский перец подходит любого сорта, но вкуснее всего получается с красным мясистым;
- к концу варки перец должен быть в меру упругим, не переваренным;
- используйте сушеную зелень и любимые приправы, но в меру;
- помидоры перед перемалыванием нужно очистить от шкурки;
- сушеные травы можно добавлять в самом начале готовки, а свежие в конце;
- сушеная зелень продлевает срок хранения лечо.
Готовьте по нашим рецептам и создавайте свои собственные, экспериментируя с ингредиентами и специями. С нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.
Лечо из перца на зиму — самая ходовая заготовка во многих семьях, наша — не исключение! Когда подходит сезон лечо, приходится перелопачивать множество рецептов, для удобства собрали все самые удачные варианты приготовления лечо, надеемся и вы оцените!
- Лечо из перца классическое
- Лечо из перца с луком
- Лечо из перца — классика жанра
- Лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса
- Лечо из перца и баклажан с чесноком
- Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса
- Острое лечо из перца с томатной пастой
- Бабушкино лечо из перца простое
- Густое лечо из перца без уксуса
- Лечо из перца и моркови
- Вкусное лечо из перца и кабачков с луком
- Лечо быстрое
- Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом
- Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком
- Лечо из перца и фасоли
- Лечо с перцем, баклажаном и луком
- Лечо из перца с цветной капустой и чесноком
- Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком
- Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации
- Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой
+ 5 видео-рецептов приготовления лечо
Перец на зиму: 20 рецептов лечо из перца из нашей копилки
1.Лечо из перца классическое
Соотношение продуктов :
- Помидоры 3 кг
- Перец сладкий 3 кг
- Масло растительное - 1 стакан
- Соль - 2 ст. ложки полные
- Сахарный песок - 1 стакан
- Уксус 9% - 0,5 стакана
Приготовление
Помидоры пропустить через мясорубку (измельчить блендером).
Перец нарезать кусочками средней величины.
В одной емкости смешать полученный томат, кусочки перца, соль, сахар, уксус и растительное масло.
Поставить на огонь, после закипания варить лечо надо 30-40 минут.
2. Лечо из перца с луком
- Перец болгарский - 2 кг
- Помидоры - 2 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Масло растительное - 150 г
- Уксус 9% - 3 ст. ложки
- Сахар - 4 ст. ложки
- Соль - 2 ч. ложки
- Перец чёрный горошек - 1 ч.ложка
- Перец душистый - 4 шт
- Лавровый лист - 2 шт
Приготовление
- Помидоры промыть, перемолоть на мясорубке (измельчить блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
- Всё смешать, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на среднем огне в течение часа.
- В конце варки добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и укупорить.
- Перевернуть, кутать до остывания.
3. Лечо из перца — классика жанра
Соотношение продуктов :
- Помидоры 6 кг
- Перец сладкий 6 кг
- Масло растительное - 2 стакана
- Соль - 4 ст. ложки полные
- Сахарный песок - 2 стакан
- Уксус 9% - 1 стакана
Приготовление
Помидоры измельчить блендером.
Перец нарезать кусочками.
Смешать полученный томат и кусочки перца.
После закипания варить лечо на среднем огне 30 минут.
Через 30 минут после закипания добавить уксус, растительное масло, соль, сахар.
В горячие подготовленные банки расфасовать готовое лечо, укупорить. Перевернуть и укутать до остывания
4. Оригинальное лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса
Необходимое соотношение продуктов:
- Морковь 0,5 кг
- Сладкий перец 3 кг
- Помидоры 3 кг
- 2 стручка острого перца
- Лук 3-4 головки
- Перец чёрный (молотый)
- Перец жгучий
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Чеснок 3-5 головок
- Базилик
Приготовление
Перец измельчить на желаемые вам кусочки (продолговатые или кольцами)
Лук измельчить.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Помидоры пропустить через соковыжималку, готовый сок прокипятить.
Добавить в сок перец, морковь, лук и кипятить минут 20.
Добавить соль, сахар по вкусу.
Добавить измельченный чеснок, перец чёрный молотый, острый, измельченный базилик.
Разлить по стерилизованным банкам.
Стерилизовать банки под крышками минут 10-15 минут.
5. Лечо из перца и баклажан с чесноком
Необходимые продукты
- 1 баклажан
- 1 морковка
- 3 кг помидор
- 8 шт сладкого перца
- Головка чеснока
- Соль, сахар — по вкусу
- Уксус 70% — 1 десертная ложка
Приготовление
Баклажан измельчить, припустить с растительным рафинированным маслом минут 10.
Морковку натереть на крупной терке.
Помидоры прокрутить на мясорубку.
Перцы порезать, чеснок измельчить.
Варить минут 35-40, посолить, добавить сахар по вкусу. в конце варки добавить уксус, разложить в стерилизованные горячие банки, закатать, перевернуть, укрыть, оставить до остывания
6. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса
Необходимые пропорции продуктов
- 3 кг перца
- 0,5 кг томатной пасты
- 0,5 л воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли.
Приготовление
Перец нарезать, соединить все ингредиенты, кипятить 10 мин, разложить по банкам и 10 мин стерилизовать. Перевернуть и накрыть, оставить до остывания.
7. Острое лечо из перца с томатной пастой
Необходимые продукты
- 5 кг перца,
- 1 ст.сахара
- 1 стакан уксуса 9%,
- 1 стакан растительного масла
- 3 ст.л. соли,
- Банка томатной пасты (800 гр)
- 3-4 стручка острого перца
Приготовление
Соединить все составляющие, перец предварительно измельчив на желаемые кусочки,
кипятить 15 минут и разложить в банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.
8. Бабушкино лечо из перца простое
Необходимые продукты
Томаты 1,5 кг
Перец 2 кг
Растительное масло 0,5 стакана
Уксус 6% — 1,5 столовой ложки
Приготовление
Пропустить помидоры на мясорубку. Проварить томат до закипания, в кипящее пюре добавить перец, соль, сахар, варить 20 минут.
За 5 минут до готовности добавить масло и уксус, закатать, не стерилизуя
9. Густое лечо из перца без уксуса
Пропорции помидоров и перца произвольные, многое зависит от сочности того и другого.
На каждый литр полученного томата:
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовую ложку соли
Томаты пропустить через соковыжималку, полученный сок уварить на 2/3 и уже к полученному объему рассчитывать добавлять необходимые пропорции соли и сахара.
Добавить измельченный перец, прокипятить 15 минут, разложить по подготовленным пропаренным банкам и укупорить.
10. Лечо из перца и моркови
Необходимое соотношение ингредиентов
- 3 кг помидоров
- 150 мл растительного масла
- 300 г моркови
- Сахар 5 ст. ложек
- Соль 1 ст. ложка
- Перец 2 кг
- 4 ст. л. 5% уксуса
Приготовление
Измельчить перец желаемыми кусочками — кубики, соломка.
Помидоры пропустить через блендер.
Тушить 45 минут, за 5 минут до окончания варки добавить уксус. Разложить по баночкам, закатать.
11. Вкусное лечо из перца и кабачков с луком
Продукты
- 1,5 кг кабачков
- 6 шт. слад. перца
- 6 луковиц
- 1 кг помидоров
- 2/3 ст. растительного масла
- 2/3 ст. сахара
- 0,5 ст.9% уксуса,
- 1 ст.л. соли.
Приготовление
Кабачки, перец измельчить соломкой.
Помидоры пропустить через мясорубку, закипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, в кипящий томат добавить кабачки - проварить 10 мин, измельченный лук - проварить еще 10 мин, затем добавить перец - и еще протушить 10 мин,добавить уксус, проварить еще 5 минут и закатать.
12. Лечо быстрое
На 3 литра томата
- 2 кг сладкого перца
- 2 стакана сахара
- 2 стакана растительного масла
- 1 стол. ложки уксусной эссенции
- 1 стол. ложки соли.
Приготовление
Проварить томат.
Добавить сахар, масло, соль, нарезанный перец.
Проварить 15 минут. Добавить уксусную эссенцию. Разлить по ошпаренным банкам. Закатать.
13. Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом
Понадобится:
- 2 кг помидоров
- 1,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг кабачков
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан растительного масла
- 0,5 стакана яблочного уксуса
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
Перец нарезать соломкой.
Кабачки нарезать кружочками или соломкой.
Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, поставить томат на огонь.
После закипания добавить перец и кабачки.
Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
14. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг кабачков
- 0,5 кг лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 кг помидоров
- 100 мл растительного масла
- 1,5 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
- 70 мл лимонного сока
Приготовление
Перец нарезать соломкой.
Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок измельчить произвольно.
Помидоры очистить от кожицы, мякоть измельчить в блендере.
Обжарить лук с чесноком в течение 2 мин на растительном масле.
Добавьте пюре из помидоров и тушить все вместе 3 мин.
Положить перец, кабачки и тушить еще 3 мин.
Добавить соль, сахар и варить 15 мин.
Затем влить лимонный сок и держать на огне 2 мин.
Лечо разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать.
15. Лечо из перца и фасоли
Необходимые продукты
- 0,5 кг фасоли
- 0,5 кг моркови
- 1 кг помидоров
- 1 стручок перца чили
- 0,5 кг перца
- 1 ст. л. соли
- 100 г сахара
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- 1 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление
Помидоры измельчить.
Морковь натереть на терке.
Фасоль отварить. Сладкий перец нарезать соломкой, чеснок и перец чили измельчить. Растительное масло довести до кипения. Положить в него подготовленные помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин.
Затем добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
16. Лечо с перцем, баклажаном и луком
Необходимые продукты
- 4 кг помидоров
- 6 сладких перцев
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- Соль, сахар по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Помидоры нарезать кусочками.
Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.
Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить соль и сахар по вкусу. Варить еще 20 мин.
Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.
17. Лечо из перца с цветной капустой и чесноком
Необходимое соотношение продуктов
- 2 кг цветной капусты
- 300 г болгарского перца
- 1,2 кг помидоров
- 200 г подсолнечного масла
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 головки чеснока
- 100 г 9% уксуса
Приготовление
Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Перец нарезать полосками. Чеснок измельчить
Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия.
В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть.
Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты и чеснок. Варить все в течение 30 мин.
В стерилизованные банки выложить лечо. Банки закатать и перевернуть.
18. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком
Необходимые продукты :
- 3 кг болгарского перца
- 2 л сока из помидоров
- 1 кг мелкого лука
- 2/3 стакана сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 10 горошин черного перца
- 0,5 стакана 6-процентного уксуса
- 1 стакана растительного масла
Приготовление
Помидоры перепустить через соковыжималку.
Лук очистить, помыть, оставить целым.
Перец нарезать полукольцами.
Сок помидоров закипятить. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи.
Добавить лук, кипятить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус.
Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, укутать до остывания.
19. Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации
Необходимое соотношение продуктов:
- пoмидopы – 3 кг;
- пepeц бoлгapcкий – 3 кг;
- мopкoвь – 1,5 кг;
- лук peпчaтый – 1,5 кг;
- caxap – 200 г;
- укcуc – 100 г;
- мacлo пoдcoлнeчнoe – 50 г;
- coль.
Пoмидopы пересмолоть на мяcopубку или измельчить блeндepом.
Пoлучeнную мaccу дoвecти дo кипeния.
Mopкoвь нaтepeть нa тepкe, peпчaтый лук измельчить.
Bылoжить мopкoвь c лукoм в кипящee тoмaтнoe пюpe, вapить нa нeбoльшoм oгнe 35 минут.
Cлaдкий пepeц нарезать полосками и добавить в кипящий томат, также добавить укcуc, caxap, пoдcoлнeчнoe мacлo и coль пo вкуcу. Варить еще 10-15 минут.
Paзлoжить гopячую oвoщную мaccу в зapaнee пoдгoтoвлeнныe бaнки, нaкpыть кpышкaми и зaкaтaть.
20. Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой
Необходимые продукты
- пoмидopы 5 кг,
- пepцы З кг
- гвoздикa, чёpный пepeц гopoшкoм
- oливкoвoe мacлo
- лимoннaя киcлoта — на 2 литра массы 1 чайная ложка.
Приготовление
Пoмидopы и перцы(!) нaдo oчиcтить oт кoжицы и от семян, нарезать крупными кусками.
Cмeшaйть и oтвapить в тeчeниe 10-ти минут.
Добавить соль и сахар. Влить лoжку oливкoвoгo мacлa. Дoбaвить лимoнную киcлoту. Прокипятить еще 10 минут.
Ha днo простерилизованных банок уложить пpянocти.
Лeчo paзлить пo бaнкaм и зaкaтать.
Домашнее лечо из перца — 5 видео-рецептов