11.07.2023

Маринованный кальмар в домашних условиях. Маринованный кальмар: рецепты, особенности приготовления и рекомендации Как приготовить кальмары в рассоле


Неизменный ингредиент всех морских коктейлей и салатов на основе морепродуктов, моллюск, которого можно «фаршировать» и который по своей пищевой ценности превосходит курицу и индейку! Если вам предстоит выбор между несколькими видами общедоступных морепродуктов – выбирайте кальмара. Он очень легко готовится, его можно не только вялить и отваривать, но и вкусно мариновать. Ценный источник животного белка, йода, незаменимых минералов и это всего-то при 100 Кал на 100 граммов веса!

Как уже было сказано, кальмар готовится просто, но и здесь вам предстоит урок внимательности и сноровки. Чуть передержите его в кипятке – ваш нежный и мягкий моллюск станет резиноподобным, жестким и просто отвратительным. Поэтому важно сначала научиться правильно варить кальмары, а затем уже можно фантазировать с маринадами, делать их острее, слаще или пикантнее. Наш маринад базовый, рассчитан на первоначальный сбалансированный вкус по всем параметрам, поэтому у вас есть возможность поэкспериментировать, начиная от соли и сахара, заканчивая использованием каких-либо ароматных растительных масел.

Чтобы замариновать кальмары в домашних условиях потребуется:

  • кальмар свежий – 0,5 кг
  • вода – 0,5 л
  • сок лимона – 4 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец душистый – 3-5 горошин

Как замариновать кальмары в домашних условиях – рецепт с фото:

Кальмары могут быть использованы как чищеные, так и нечищеные. Если у вас уже чищеные кальмары – осталось их хорошо промыть после разморозки и убедиться, что внутри отсутствуют внутренности и позвоночник. Если же кальмары вы купили нечищеные, сейчас расскажем, что с ними делать. Чистить кожу до варки не нужно, вы также их промываете, удаляете только то, что есть внутри полости. В таком виде можно приступать к отвариванию – самому важному процессу в этом рецепте.

Перед отвариванием желательно приготовить маринад, чтобы потом сразу переместить в него отваренные кальмары. Для маринада растворяем сахар и соль в воде, вливаем лимонный сок и пряности.

Кипятим до растворения кристалликов, отставляем для настаивания и охлаждения.

Для отваривания набираем в подходящую по размеру кастрюльку новую воду, включаем под кастрюлей огонь и ждем бурного кипения. В такую активно кипящую воду и нужно помещать кальмары.

Закладываем все тушки и ждем повторного закипания. Это обычно происходит через 2,5-3 минуты, и к этому моменту моллюски уплотняются, немного уменьшаются в размерах, а нечищеные – меняют цвет.

Как только вода закипела во второй раз – кальмар необходимо вынуть из горячей воды! Нечищеные промываем под холодной водой, снимая попутно кожицу, которая теперь очень легко отходит. Конечно же, бывает и так, что не уследили и кальмар все же оказался переваренным. В этом случае можно посоветовать только одно – продолжить варить кальмары около 40-45 минут, и тогда под воздействием долгих высоких температур мясо снова размягчается.

Наши кальмары сварены правильно и остались мягкими – режем его тушки колечками.

Осталось переложить кальмары в готовый теплый маринад.

Добавляем одну-две ложки какого-нибудь растительного масла и даем время колечкам хорошо промариноваться.

Маринованные кальмары – хорошая закуска для праздничного или повседневного застолья. Их подают с пастой или другим гарниром, используют в салатах и просто так. Попробуйте и вы приготовить маринованные кальмары в домашних условиях.

Маринованные кальмары используют в рецептах салатов

Ингредиенты

Сок лимона 2 ст.л. Растительное масло 1 ст.л. Сахар 0 ч.л. Соль 1 ч.л. Лавровый лист 2 штук(и) Вода 0 литров Кальмар 3 штук(и)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Классический рецепт маринованных кальмаров

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, с некоторой кислинкой. Чем больше время маринации, тем вкуснее готовое блюдо. Поэтому готовить закуску лучше накануне вечером или за сутки до застолья.

Как приготовить:

  1. Тушки обдать кипятком и почистить от кожи и пленок. Нарезать полосками или кольцами.
  2. Для рассола в воду добавить лавровый лист, соль, сахар и специи, сок лимона и растительное масло.
  3. Рассол вскипятить и опустить подготовленные кальмары. Выключить конфорку и остудить закуску под крышкой.
  4. Блюдо сразу готово к употреблению. Но лучше промариновать его 16–18 часов в холодильнике.

Хранить готовую закуску в плотно закрытой баночке в холодильнике, на дно которой положить дольку лимона, а сверху налить растительного масла.

Маринованные кальмары по-корейски

Ингредиенты:

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Уксус – 3 ст.л;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л;
  • Чеснок – 2 зубка.

Как приготовить:

  1. Тушки очистить и отварить 1–2 мин. Сразу охладить в ледяной воде. Не увеличивайте время варки, иначе филе станет невкусным и тягучим.
  2. Готовые тушки нарезать кольцами или полосками.
  3. Морковь натереть на корейской терке, лук порезать полукольцами. Все смешать, добавить сахар и соль.
  4. Овощи слегка обжарить с паприкой, добавить кальмары, уксус и чеснок. Убрать в холодильник на 2ч.

Вкус закуски получается кисло-сладкий. Если хотите приготовить острое блюдо, то добавьте в рецепт стопку соевого соуса. Кому больше по вкусу пряная закуска, используйте зерна кориандра.

Рецепт маринованных кальмаров горячим способом

Ингредиенты:

  • Тушки кальмара – 3 шт;
  • Паприка – 1 ч.л;
  • Растительное масло – 100 гр;
  • Прованские травы – 1 ч.л;
  • Перец душистый – 2–3 шт;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Лист лавровый – 1–2 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.л;
  • Чеснок – 1–2 зуб.

Как приготовить:

  1. Тушки очистить и нарезать на полоски или кольца.
  2. Растительное масло разогреть, добавить крупно нарезанный чеснок, все специи, соль и лимонный сок. Довести смесь до кипения.
  3. Кольца опустить в маринад и потушить 1 мин. Выключить конфорку и оставить под крышкой еще на 2 мин.
  4. Закуску переложить в судок с крышкой, залить маринадом и отправить в холодильник на 2 ч.

Маринованные таким способом морепродукты придутся по вкусу всем гурманам.

Теперь и вы знаете несколько рецептов, как замариновать кальмары в домашних условиях, осталось только попробовать.

Использование морепродуктов возможно не только в приготовлении салатов или вторых блюд, но и в рецептах холодных закусок. В данной статье мы рассмотрим рецепты лёгких, пикантных и очень вкусных домашних блюд из маринованных кальмаров, которые станут прекрасным украшением как для повседневного, так и для праздничного стола. Приготовление не займёт много времени, однако результат превзойдёт все ваши ожидания.

В приготовлении кальмаров главное - получить нежное и мягкое блюдо, а не безвкусную резину. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно отваривать кальмары для приготовления холодных закусок. Здесь будут рассмотрены классические базовые рецепты, однако любая хозяйка может проявить фантазию и добавить в домашние рецепты пикантности, остроты или соли, сделав продукт сладковатым или пряным.

Рецепты домашних закусок из маринованных кальмаров

Рецепт первый.

Кальмары без предварительной варки

  • шесть тушек кальмаров;
  • для маринада:
    • два лавровых листочка;
    • семьсот грамм воды;
    • две столовых ложки подсолнечного масла;
    • одна чайная ложка сахара;
    • по вкусу чёрного перца;
    • четыре столовых ложки лимонного сока;
    • две чайных ложки соли.

Такую закуску, приготовленную по такому рецепту, можно сразу подавать на стол, но лучше по возможности выдержать некоторое время в маринаде, но не дольше двенадцати часов. После этого морепродукты нужно достать из рассола, иначе они получатся очень кислыми. Конечно, если вы приветствуете насыщенный кислый вкус, можно оставить морепродукт в маринаде подольше.

Если съесть закуску сразу не удалось, нужно выложить её в банку и залить подсолнечным маслом. На дно баночки и под крышку положить кружочки лимона и убрать в холодильник для хранения.

Рецепт второй.

Кальмары с предварительной варкой

Список необходимых ингредиентов:

  • пять тушек кальмаров;
  • для маринада:
    • две столовых ложки соевого соуса;
    • одна столовая ложка сладкого молотого перца;
    • по вкусу поваренной соли;
    • половина чайной ложки мёда;
    • три столовых ложки подсолнечного масла;
    • щепотка красного острого перца молотого;
    • половина чайной ложки имбиря;
    • две столовых ложки уксуса;
    • один зубчик чеснока.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Почистить и отварить тушки кальмаров, опустив их на тридцать секунд в подсоленную кипящую воду.
  2. Дать морепродуктам остыть и нарезать их на полукольца.
  3. Приготовить маринад, смешав все вышеуказанные компоненты.
  4. Готовым рассолом залить кольца морепродуктов и тщательно размешать для равномерного распределения.
  5. Дать закуске настояться тридцать минут, а после подавать к столу, разложив на салатных листьях.

Блюда из маринованных кальмаров








Рецепт третий.

Обжаренные маринованные кальмары

Маринованные кальмары после обжарки обладают интересным вкусом, особенно в сочетании с томатным соусом. Жарить эти морепродукты можно как кольцами, так и в кляре или панировочных сухарях.

Список необходимых ингредиентов:

  • четыре тушки кальмаров;
  • один лимон;
  • две столовых ложки жгучей аджики;
  • две столовых ложки томатного соуса;
  • соль по вкусу;
  • белый перец и другие специи по желанию;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Очистить от плёнок тушки кальмаров и нарезать их кольцами.
  2. Приготовить маринад из сока лимона и остальных специй.
  3. Получившимся рассолом залить колечки морепродукта и оставить на ночь для маринования.
  4. Выложить замаринованные кальмары в разогретое подсолнечное масло и быстро обжарить не дольше трёх минут. Тут главное условие - не передержать, иначе закуска получится жёсткой как резина.

Такие кальмары можно есть и не обжаривая, но после жарки они будут гораздо вкуснее.

Рецепт четвёртый.

Список необходимых ингредиентов:

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Очистить и быстро отварить морепродукты (не переваривая).
  2. Дать им остыть и нарезать их кольцами.
  3. Очистить и нарезать мелко лук.
  4. Обжарить его на подсолнечном масле вместе с кунжутными семечками.
  5. Когда лук станет золотистого цвета, снять его с огня и остудить.
  6. Натереть морковь и обжарить её вместе с паприкой и сахаром на ильном огне постоянно помешивая.
  7. Мелкими кубиками нарезать чеснок.
  8. Смешать кольца морепродукта, обжаренные лук, морковь, чеснок и уксус.
  9. Оставить закуску на один час при комнатной температуре, а затем убрать на три часа в холодильник.

Рецепт пятый.

Простые и быстрые маринованные кальмары

Приготовить вкусные маринованные морепродукты по этому рецепту чрезвычайно быстро и легко. Кроме того, использовать такие кальмары можно не только в качестве интересной лёгкой закуски, но и во время приготовления различных блюд. Их можно подавать как в первоначальном виде, так и в подсушенном или подвяленном, что прекрасно будет сочетаться с пивом.

Список необходимых ингредиентов:

  • замороженные кольца кальмара в количестве трехсот грамм;
  • половина чайной ложки соль (можно регулировать количество по вкусу);
  • треть чайной ложки сахара;
  • двадцать миллилитров столового девятипроцентного уксуса;
  • двадцать миллилитров соевого соуса (по вкусу);
  • двадцать миллилитров подсолнечного масла;
  • немного любимых специй и приправ.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Разморозить колечки кальмаров, промыть их опустить на четыре минуты в кипящую воду. Долго варить нельзя, в противном случае, морепродукты получатся жёсткими, как резина. Если используются целые тушки, очистить их от кожицы и внутренностей и нарезать колечками средней толщины.
  2. При помощи шумовки достать кольца и дать жидкости стечь.
  3. Смешать морепродукты с уксусом, маслом и соевым соусом. При желании приправить специями.
  4. Тщательно всё перемешать и оставить мариноваться на три часа в холодильнике, постоянно помешивая. По возможности лучше дать закуске постоять часов двенадцать, для придания более яркого и насыщенного вкуса и аромата.

Для тех, кто никогда не готовил кальмары или даже не пробовал их, хочу предложить вам приготовить маринованные кальмары. Пошаговый рецепт с картинками очень прост, а блюдо получается настолько вкусное, легкое и пикантное, что его можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Я подробно расскажу, как правильно приготовить кальмары, не испортив их, чтобы они не стали резиновыми, а получились сочными, нежными и мягкими. Вы не только научитесь мариновать кальмары, но и сможете использовать свои навыки для приготовления любых других блюд из кальмаров – салатов, пасты или запеканок.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500 гр.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лимонный сок – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления маринованных кальмаров:

Чтобы приготовить маринованных кальмаров мне понадобятся сами кальмары, вода, лимонный сок, растительное масло (у меня было рафинированное без запаха), лавровый лист, несколько горошков душистого перца, соль и сахар.

Для начала размораживаю кальмары, если они были заморожены. Тщательно промываю их в проточной воде. Вынимаю прозрачный позвоночник. Он идет вдоль всего кальмара. Подцепить и вынуть его достаточно легко, нужно просто потянуть за кончик.

Затем удаляю внутренности кальмара, если таковые остались внутри. По возможности счищаю всю пленку с тела кальмара (и коричневатую и совсем прозрачную, которую не сразу и заметишь). Если всю снять не получается – ничего страшного, после варки все остатки легко отойдут.


Самое важное в приготовлении кальмаров – это не переварить их. Потому что в этом случае они станут резиновыми и жевать их будет сложно. Я делаю так. В кастрюлю вливаю холодную воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Сразу после закипания закладываю в кастрюлю кальмаров.

Они моментально уплотняться, и станут белого цвета. Как только вода закипит второй раз – выключаю огонь (на повторное закипание уходит примерно 2-3 минуты). Достаю кальмаров из кастрюли и снова промываю их под холодной водой. Остатки пленки сходят практически сами.

Если вдруг так вышло, что вы все-таки переварили кальмаров, то и эту ситуацию можно исправить . Правда придется варить их достаточно долго, чтобы размягчить, около часа.

На всякий случай еще раз нужно проверить полости кальмаров на наличие внутренностей.

Дальше нарезаю кальмары кольцами или произвольными кусочками. Кусочки не должны быть большими, чтобы они равномерно промариновались. И в то же время они не должны быть маленькими, потому что будет неудобно цеплять их.


Делаю маринад для кальмаров. В ковш вливаю 0,5 литр воды. Добавляю лимонный сок, соль, сахар, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Приправы можно подобрать любые другие по вкусу.

Ставлю ковш на огонь и довожу маринад до кипения, так, чтобы сахар и соль растворились. Снимаю с огня.

Затем в горячий маринад перекладываю кусочки кальмаров. Добавляю растительное масло, аккуратно перемешиваю и оставляю до полного остывания.

Затем можно переложить кальмары вместе с маринадом в любую удобную емкость для хранения в холодильнике (например, контейнер). И оставляем в холодильнике на 5-6 часов, чтобы кальмары хорошо промариновались.

Подавать кальмары можно в качестве холодной закуски, украсив зеленью и кусочками лимона. Приятного аппетита!

Когда привычные горячие блюда и салаты уже не вызывают радостного предвкушения, а наступающий праздник требует богатого стола, на помощь могут прийти различные морепродукты. Мидии и гребешки, осьминог и угорь – все эти продукты весьма экзотичны для нашей страны. Подобные лакомства необычны и не каждый может оценить их по достоинству. В отличие от них, кальмар – частый гость в традиционных праздничных салатах или как закуска для слабоалкогольных коктейлей, поэтому вполне привычен для вкуса наших соотечественников.

А чтобы закуска не была пресной, необходимо замариновать морского жителя, но лучше не в обычном уксусе, а в сложном многокомпонентном маринаде.

Особенности и состав

Кальмар – это головоногий моллюск, обитающий как в субтропических, так и в водах умеренных широт. Имеет небольшое вытянутое туловище с десятью тонкими щупальцами, окраска которых может варьироваться от белого до тёмно-фиолетового цвета, в зависимости от вида. В своем составе кальмар содержит множество полезных веществ.

  1. Кальмар является богатым источником белка (не менее 36 г на 100 г продукта) при низком содержании жиров и углеводов. Его калорийность составляет всего 120 кКал, считается, что мясо кальмара – диетический продукт.
  2. В нем содержатся витамины С, Е, В9 и В1.
  3. Мясо морского обитателя содержит полезные микро- и макроэлементы. Например, йод, цинк, марганец, железо, калий, фосфор и другие.
  4. В состав морепродукта входят необходимые для человека жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые полезны для кожи, волос и ногтей.

При этом маринованный кальмар подвергается минимальной термической обработке: это нежирное и нежареное блюдо. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продукте большую часть всех его полезных составляющих.

Полезные свойства

Считается, что употребление этого морепродукта благотворно влияет и на мужчин, и на женщин, и даже на маленьких детей. С ним в организм поступает необходимый для любого городского жителя йод, которого так не хватает в обычном мясе или птице. Фосфор полезен для зубной эмали, калий участвует в процессах кроветворения, а жирные кислоты считаются настоящим эликсиром молодости. А также среди особенностей этого морепродукта можно выделить следующее:

  • полезен для работы щитовидной железы, в частности, всей гормональной системы в целом;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует усилению регенерации клеток печени;

  • отлично подходит для профилактики атеросклероза;
  • обладает мочегонным эффектом и выводит токсины из организма;
  • способствует набору мышечной массы и снижению жировой;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ.

К сожалению, этот головоногий моллюск является довольно сильным аллергеном. Прежде чем готовить закуску к праздничному столу, нужно убедиться в отсутствии у гостей индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, не стоит приобретать продукт на развес или в открытой упаковке. Недобросовестные производители могут выращивать животных в грязных водоемах и нарушать правила хранения мяса.

Лучше всего приобретать продукт в вакуумной упаковке, на которой есть вся информация о составе и производителе кальмара.

Классический рецепт

В приготовлении маринованной закуски в домашних условиях нет большой сложности, достаточно просто следовать рецепту. В сети их существует огромное количество и можно выбрать именно тот, что подходит по вкусу, используемым ингредиентам или цене. Чаще всего для первого приготовления пользователи форумов и сайтов ищут самый простой и классический рецепт, для которого понадобится следующее:

  • две ст. ложки лимонного сока;
  • одна ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • вода;
  • соль, сахар и лавровый лист по вкусу.

Сначала необходимо хорошо очистить тушки от внутренностей и тонкой пленки, которая внесет в блюдо горчинку и испортит его. Сделать это намного проще, если предварительно разморозить тушки и обдать их кипятком. Промытое мясо нарезается тонкими полосками или кольцами, а потом перекладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

Пока моллюск сушится, можно приготовить маринад. Для этого нужно соединить 0,5 стакана воды с соком лимона, маслом и специями и довести смесь до кипения. В горячий рассол опустить мясо и накрыть емкость крышкой. Чтобы все части кальмара напитались вкусом, нужно чтобы рассол полностью покрывал все мясо. Как только жидкость остынет, блюдо готово к употреблению, но оно станет намного вкуснее, если дать мясу впитать в себя маринад в течение 10–12 часов.

Именно поэтому для праздничного стола такую закуску стоит готовить накануне и поставить на хранение в холодильник. Вкус таких кальмаров нежный, с небольшой кислинкой.

Кальмары по-корейски

Для тех, кто предпочитает более острые закуски с насыщенным вкусом, отлично подойдет рецепт восточной кухни. Для приготовления таких кисло-сладких моллюсков понадобится немалый список ингредиентов:

  • три замороженные тушки кальмара;
  • две луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • три ст. ложки уксуса;
  • одна ч. ложка сахара;
  • две ст. ложки любого растительного масла;
  • одна ч. ложка обычной или копченой паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление, как и в прошлом рецепте, начинается с подготовки мяса. Его размораживают, очищают от внутренностей и пленки, а потом варят в кипящей воде 1–2 минуты. Не стоит держать моллюска в кипящей воде дольше двух минут, иначе мясо станет похожим на жевательную резинку. Чтобы быстро остудить горячие тушки, можно сразу переложить их из кипящей воды в холодную.

После того как мясо остыло, его нарезают и сушат на бумажном полотенце. Морковь натирается на специальной «корейской» терке длинными полосками, лук режется полукольцами. Овощи слегка пассеруются с паприкой, сахаром и солью, к ним добавляется кальмар, чеснок и уксус.

Маринуется морепродукт в течение 3–4 часов, поэтому готовить его необходимо заранее. Для придания большей остроты закуске, можно заменить паприку острым перцем и добавить пару чайных ложек соевого соуса. Хранится такая закуска не более суток, поэтому впрок заготовить ее, к сожалению, не получится.

Горячий маринад

Тем, кто уже не раз пробовал обычные маринованные кальмары, может прийтись по вкусу оригинальный рецепт горячей закуски. Она отлично дополнит любое застолье и понравится домочадцам в качестве дополнения обычного ужина или обеда. Для приготовления понадобится:

  • три тушки замороженного кальмара;
  • одна ч. ложка сладкой паприки;
  • одна ч. ложка прованских трав;
  • одна ст. ложка лимонного сока;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • три или четыре горошины душистого перца;
  • лавровый лист, молотый перец, соль по вкусу.

Тушки размораживаются, обдаются кипятком и очищаются от пленок и внутренностей. В глубокой сковороде разогревается растительное масло со специями и лимонным соком до закипания. Тем временем мясо нарезается тонкими кольцами или полосками и просушивается известным способом. В кипящий маринад опустить все нарезанное мясо и потушить 1–2 минуты.

По истечении этого времени выключить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой и дать морепродуктам настояться и впитать в себя аромат маринада еще в течение двух минут. Подавать такую закуску лучше всего в специальном блюде с крышкой или даже в небольшой супнице. Готовить горячую закуску можно и заранее, так как после разогрева в духовке или микроволновой печи она станет только ароматнее.

В маринад можно добавлять любимые специи и маринованный лук, подавать кальмаров порционно или на большой тарелке. В любом случае такая закуска станет настоящим украшением любого стола, а довольные гости попросят у хозяйки рецепт оригинального блюда. В отличие от жирных и жареных закусок, маринованные морепродукты принесут в организмы всех членов семьи исключительно полезные жирные кислоты и большое количество необходимых человеку минералов.

О том, как мариновать кальмары в домашних условиях, смотрите в следующем видео.